《秘密花园》读书笔记
这本书的书名叫《秘密花园》,弗朗西斯·霍奇森·伯内特是这本书的作者。
有一个印度小姑娘,名叫玛丽,从小就没人疼,也不懂得怎样去爱别人。一天,她的家人得了瘟疫,一夜之间,她变成了一个孤儿。无奈,她被送到姑父家里,她的姑父却因为失去自己的爱妻,而变得性情古怪,经常足不出户,也不知道怎么去关心他唯一的孩子。
一天,玛丽在一只知更鸟的引领下挖掘到了一把钥匙,凭借着这把钥匙,她进入了被封闭多年的秘密花园,她经常偷偷去花园,在花园里种上玫瑰等植物。在悉心照料花园的过程中,玛丽结交了知心朋友,渐渐敞开了心扉,她也凭着自己一副“倔脾气”影响并改变了庄园的小主人。而此时,花园的秘密也渐渐拨云见日。
如果没有庄园里的那个秘密花园,那么她的童年生活无疑是痛苦的、悲伤的。但是,事实上就有这么一个花园。
在认识柯林之前,玛丽就已经发现了秘密花园,但她迟迟不愿意把这个秘密跟柯林分享。与之相反的是,玛丽认识迪肯后,不久就将迪肯带进了花园。玛丽觉得,迪肯有着天壤之别。她认为柯林性情古怪,不确定他是否值得信任。后来,柯林和玛丽之间的。友谊逐渐加深,玛丽终于向他坦陈发现花园的事实。以上这段让我懂得了:每个人都应该揽镜自照,先做一个值得别人信任的人,然后再来期待获得别人的信任。这样才能使彼此都敞开心扉,成为真正的朋友。