《秘密花园》读后感
寒假时,我读了一本书,叫做《秘密花园》。这本书的主要内容是这样的:从前有一个小女孩叫玛丽亚,有一次,她发现庄园里有一个废弃的秘密花园,并且无意中得到了秘密花园的钥匙。这个原本任性的女孩爱上了这个花园。通过这个花园,玛丽亚认识了乔本,知更鸟和笛卡尔。她和笛卡尔让很多树,花都活了过来。后来,玛丽亚又遇到了克林少爷。克林总认为自己有病,整天躺着。可是当他来到了花园,大自然改变了他,让他变的乐观,变的快乐。
随着花草的生长,他们也改掉了自身的一些坏毛病,成了漂亮的小姑娘和强壮,健康的小伙子。特别是克林少爷,他刚开始只能躺着,慢慢的可以坐起来了,然后又可以站起来了,接着可以走一小会儿了,后来,又可以干一些活了,最后,克林竟然可以泵跑了!而这一切都要归功于大自然的魔法......
先说说玛丽亚。玛丽亚刚开始是一个十分任性,暴虐,不为别人着想的人,而且,她的自理能力很差,身体也不好。而自从她进了花园后,她开始为别人着想,变得温和,她学会了挖地,胃口也大了很多。而这一切,都是因为笛卡尔,小动物和秘密花园对她的影响。 说完了玛丽亚,再说说克林少爷。克林特别爱发脾气,而且还特别杞人忧天,他老是认为自己有病了。可是,当克林进入秘密花园后,他变得乐观,坚强。甚至胃口也大了很多,变得健康,而且能奔跑了!我觉得乐观是一样十分重要的东西,乐观也同样会给人勇气,给人继
续生存下去的希望。 他们三个齐心协力整理花园,栽种花草,给花草浇水施肥。不久,花园里开满了鲜花,长出绿油油的小草,引来蜜蜂、蝴蝶等小生灵,与他们一起快乐的玩耍。小玛丽变的可爱了,懂事了,整天洋溢着开心的笑容;小柯林变的健康了,英俊了,走起路来生龙活虎;让度假回来的克雷文先生又惊又喜,因为他那个瘦弱的孩子,已经成长为一个英俊健康的少爷。 这本书给我的感受是:一家人一定要团结,不能因为失去一个家庭成员就不顾其他人。读了玛丽的经历,我向她表示同情,她从小就无父无母,幸亏她还有亲人。我明白了:珍惜眼前人。玛丽的脾气开始很差,一直没有朋友,可见交朋友自己的脾气很重要。另外,从这些孩子的成长中也可以看出:孩子要多到大自然中,接触大自然的一切,因为大自然是孩子最好的医生、最好的朋友。