今天,我读了《乌塔》这篇文章。讲的是一个14岁的德国小姑娘,独自一人游历欧洲的故事。
读了这篇文章,我觉得乌塔十分勇敢,自主能力特别强,而且她很能干,为了挣旅费,每个周末都帮餐厅或超级市场分发广告单,假期还要到别人家去陪小孩玩,如果要是在中国的孩子,大多数可能都做不到,只会找爸爸妈妈要钱,根本不会自己到外面挣钱。乌塔准备也十分到位,花了三年的时间设计旅行路线和日程,还阅读了许多有关这些国家的书籍,要是在中国的孩子,可能就是随随便便地计划一下,花个三五天就解决了,才不会像乌塔那样周密细致地安排呢!
我觉得欧洲国家的家长们喜欢让孩子独立生活,尝试生活,所以欧洲国家的孩子的独立能力强,而不像中国的孩子,许多都独立能力很差,就是因为家长们总是把孩子捧在手里,把他们当成小公主、小皇帝,生怕他们独自出门碰上坏人,好像所有的坏蛋都看上了自己家的孩子,周末想出去玩,带着;吃完饭想去散步,跟着;让他们生活在自己的翅膀下,使孩子没有自己的空间,最重要的是他们自立能力会变差,不再喜欢与人沟通,最后让孩子变得胆小,连独自上街买东西的勇气都没有了,要是以后到了社会上,如果不学会与人沟通,那可是件可怕的事情。所以亲爱的家长们,请给我们一个自己的空间,虽然我明白您的良苦用心,可是我们有翅膀,请不要将他们折断;我们会站立,请不要总是扶着我们走路;我们会飞翔,请您给我们一片属于自己的天空。请让我们变得勇敢、自信、坚强,请让我们振翅高飞、独自翱翔!