自从学过《乌塔》这篇课文后,乌塔的那种独立、自主深深的震憾了我,乌塔一个14岁的小女孩,竟然有能力能够独自游历欧洲。
说实话,我就是一个爸爸妈妈“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”的“小皇帝”。平时在家里我总是依赖父母,“衣来伸手,饭来张口”,什么事情都不做。我被我的这个坏习惯害惨了,就说我的那一次吧。
有一次,爸爸妈妈凑巧都出差了,他们在我的学习桌上留了张纸条:
华仔:
我们去出差了,冰箱里有绞子,你自己煮来吃吧。
于是,我立刻向冰箱跑去(那时我已经饿得快受不了了),我提着绞子向厨房走去。我先装了一锅的水,再摇摇摆摆地把锅放在炉上,开始点火。水还没烧开,我就把绞子全放了进去,马把盐、糖、醋、酱油放了进去,几分钟后,一锅“浆湖”就出来了,我马上用碗盛上碗,我吃了一口,那味道真是打翻了五味瓶——酸甜苦辣样样都有。一袋子的绞子就是被我这样给毁了(一袋有二十多个啊!)。比起乌塔游历欧洲,我真是差了十万八千里了。
俗话说得好:花盆里栽不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。我希望我们的父母能够放开手,让我们像真正的雄鹰一样在天空中翱翔。