《小妇人》读后感
今天,我读了《小妇人》这本小说,这本小说的作者是美国女作家路易斯·梅·奥尔科特。下面,我给你们介绍一下本小说的内容。
小说描写了马奇一家的天伦之爱。马奇家的四姐妹分别叫梅格、乔、贝思、艾米。虽然家里很穷,但是四姐妹不怕苦,她们经历风雨的磨难和奋斗的历程,自强自立地将道路延续下去。
小说中有为了爱情历尽艰辛的梅格,有通过奋斗成为作家的乔,有坦然面对死亡的贝思,以及以扶弱为己任的艾米。总之,她们都具有博大无私的爱,我十分热爱她们一家子。
梅格在父母离家之时,细心地照顾妹妹们,教她们针线活,不让外人进入家里打闹。乔为了让自家过上小康生活,一直用写作来赚钱,为了让父亲用二十五美元购买物品,剪掉了自己的长发,卖了。为了让妹妹幸福,放弃了自己的爱情,把心上人留给了妹妹。贝思冒着风雨去看母亲可怜过的生病的男孩,结果自己被感染了,坦然地面对了死亡。艾米想让家庭富裕一点,开始学画画,可是一只手却遭到了伤害。不过,她不甘心,又弹起了钢琴来,最后成了的接班人——音乐家。
前一段时间央视八套在播韩剧《小妇人》,看得不多,剧中的故事情节也记不大清楚,但对剧中的一句台词记忆犹新。男女主人公在一次逛公园时,女主人公未得抱怨汉城的天空没有星星,男主人公肯定地告诉她:不是汉城的天空没有星星,而是你看不到,看不到的东西不能说它没有,说它不存在。是啊,生活当中我们常常抱怨在这物欲横流的社会,美好的事物已荡然无存,诸如善良的心、坚贞的爱情。但难道这些真的是消失了吗,抑或是我们用心不够?
“好东西都决不会消失,因为一切好东西都永远存在,它们只是像冰一样凝结,而有一天会像花一样重开”,诗人戴望舒用诗的语言告诉了我们这个永不变的真理。美好的事物就像是空气,它无时无刻不在你的身旁!
这本很贴近我们的生活,艾米的虚荣、爱面子的缺点,有些人难道没有吗?贝丝乐于助人的优点,有些善良的人们难道没有吗……