《小妇人》读后感
小妇人是一本世界名著,主人公马奇一家四姐妹性格迥异,清平而快乐。大姐美葛(即玛格丽特),一生都平平淡淡,和丈夫、一对儿女过着幸福生活;二姐乔性格直爽,爱抱不平,出手大方,她为了当作家奋斗终生,最后实现愿望;三妹蓓丝,性情温顺,酷爱音乐,心地善良,是一家人的宠儿,却被病魔夺去了生命;四妹艾梅,娇生惯养,但她努力做品德高尚的人,并且优雅、体贴。还有调皮的邻家男孩洛里,在四姐妹失落的时候给她们以安慰。马奇婶婶家的一只鹦鹉,它的偶尔串场弄得我哈哈大笑。
这部书中,我最喜欢乔和艾梅。乔很勇敢、执着,她成为了作家后,创办了“梅园”就是供没有家人的爱但有爱的男孩嬉戏、居住。艾梅小时候很虚荣,但她努力克服。有一次,一个女孩羞辱艾梅,但艾梅没有冤冤相报,反而帮助了那个女孩。
从这本书中,我学会了要像美葛一样勤俭持家,想乔一样为了梦想努力奋斗,像蓓丝一样温婉待人,像艾梅一样品德高尚、举止优雅,这本书真是我的老师!