长袜子皮皮读后感
今年暑假,我读了《长袜子皮皮》这本书。书中的皮皮是一个乐观、独立的女孩子。她的妈妈很早就去世了,她的爸爸也在一次风暴中失踪了。可是皮皮没有为失去父母而食欲不振、伤心落泪,她一直认为他的爸爸已经当上了黑人国的国王,妈妈也是天使。皮皮还经常对着天说:“我会照顾好自己的。”
皮皮的相貌奇特,她的头发的颜色像胡萝卜一样,两条硬邦邦的小辫子直挺挺地竖着。她的鼻子就像一个小土豆,上面布满了雀斑。鼻子下面长着一个小嘴巴,牙齿整齐洁白。皮皮还穿了一条连衣裙,那是她自己缝的,本来想做成蓝色的,但是因为蓝色布不够,她只好这缝一块红布,那缝一块红布。皮皮的腿上有一双长长的袜子,一只是棕色的,另外一只则是黑色的。她穿着比自己的脚大一倍的鞋,原因则是说以后不用买鞋了。
皮皮力大如牛,她可以举起一匹马或者更重的东西。一天,两个可恶的强盗钻进了皮皮的房子,可是人家皮皮并不畏惧,她“热情”地邀请强盗们跳了一晚上的舞。临走时,她又“大发善心”地给他们一些“体面工资”。
皮皮不仅乐观、勇敢,还非常独立。她在爸爸的船上远航的时候,她跟船上的一个厨师学过做饭。自从她丢失了父母以后,就凭他的厨艺、那一大袋金币和她乐于助人的品德给人们带来了无穷的快乐。也让自己在维拉·维洛古拉(皮皮的房子)快活的住了下来。
读完了《长袜子皮皮》,我想,我们应该像皮皮一样,跟别人一起分享快乐,并做一个勇敢、乐观、独立的孩子:在班上,作为班级里的一员,应该主动帮助同学;在家里,作为父母唯一的孩子,应该做自己能做的事情,帮父母减轻负担。