长袜子皮皮读后感
《长袜子皮皮》读后感
瑞典首相约朗佩尔松曾说“皮皮是自由人类的象征”。
皮皮的妈妈是天使,爸爸是黑人国王,在孩童的世界里她的父母少有人可以预知媲美。妈妈坐在天上,通过一个小孔看生活在人间的女儿;爸爸每天在都戴着金质皇冠在黑人王国里走来走去,九岁的皮皮期待有一天爸爸会造一只船来接她,那时她将变成黑人公主。于是,在爸爸回来之前,皮皮决心照顾好自己。
足够多的金币和她那形影不离的朋友猴子尼尔松先生是皮皮独自生活的不可或缺。皮皮可以用它的金币接待来前来拜访的小偷,用金币雇佣小偷为她劳动,从而使小偷改邪归正;她也可以用金币给很多小朋友买糖果吃,和大家一起开开心心的玩耍。尼尔松先生是皮皮交流的对象,尽管他有杜米和阿妮卡两个朋友。
皮皮是一个天生的乐观主义者,在她的身上任何不好的事情都可以变成一件令人愉快的事情,鸡蛋掉在头上,蛋壳破了,蛋黄流到眼睛里,她对自己说“蛋黄对头发特别好”。皮皮还是一个诚实的撒谎爱好者,她用自己天马行空的想象力来为自己反常规的举动提供合理证据,所以在其他人对她提出质疑时,她总是可以旁征博引来证明自己的合理性。此外,皮皮也是一个天真烂漫、善良的小姑娘,草地上的无嘴咖啡壶在她的眼睛里是“上了年纪的、好心肠的、不会伤害别人的咖啡壶”,箱子里爸爸的旧睡衣也并不可怕“它们只会自卫,不会咬人”。
每个孩子都是一个天生的艺术家,但不是每一个成年人都有发现艺术家的眼睛,好在林格伦这位伟大的童话奶奶为我们打开了发现艺术家的一扇窗。孩子是我们世界的天外来客,林格伦似乎有特殊的能力和令人惊异的方法认识和了解他们。她的皮皮不仅给了孩子们一个好的故事,还给了成年人无尽的思想启迪。而作为家长的我们,是孩子的第一任老师,如何教育孩子是我们应该思考的重要课题。相信每一位爸爸妈妈都希望自己的孩子像皮皮一样积极乐观、开朗自信、热情勇敢,甚至皮皮的自理能力也是值得我们好好学习的,自己照料自己睡觉,给自己唱催眠曲,等等的一切无不像我们展示了皮皮不仅天真可爱也乖巧可爱。 我们一直在接受各种不同的创新教育,以希望不断提高自己的创新能力。殊不知学习的过程中已经鹦鹉学舌,又谈何创新了。而皮皮这个没有受过任何学校教育的九岁小女孩已经知道“7*7=102”了,因为在“霍屯督岛的气候湿润,和别的地方不同”。由此可见一颗童真的心是最富有创新能力的。因此,在以后的亲子教育中,我们要自己格外注重孩子自身想
象力的开发,给予孩子充分的空间自由和时间自由,尤其是思维空间自由。
童话奶奶格林伦用她丰富的想象给了我们一位一个人生活在一栋小房子了,生活完全自理,富得像一位财神,壮得像一匹马的九岁小姑娘的饱满形象。读皮皮让人受益匪浅,《长袜子皮皮》是一本值得一读再读、常读常新的书。