近几个星期,我们学习了《经典诵读》中的《弟子规》篇,文章里讲了许多令人折服的道理。
《弟子规》是学样校本教材的第一篇,当第一次翻开书时,《弟子规》三个大字即映入我的眼帘,它通篇都是三字组合,所以读起来琅琅上口。学完后才知道,原来日常生活中遵循的许多道理都是由古人在文学经典中总结出来的。要像做人要有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用等等都在《弟子规》中有明确的陈述。
其中令我最有感触的是“勿践阈,勿跛倚,勿箕据,勿摇髀”一句。讲的是生活礼仪。要求进门时脚不要踩在门槛上,站立时身体不要歪歪斜斜的,坐着时不可以伸出两腿,脚更不能抖动。否则,就会显得你没有教养。这其实是给我们上了一堂坐、立、行、走的礼仪课。强调了一个人要坐有坐相,站有站姿,而不能随随便便。我坐着时习惯抖腿,读了这句话后,我才认识到自己的坏毛病。
其实《弟子规》中的字里行间都蕴含着人生的哲理和平常的礼仪规范与要求。从中不仅可以让我们改掉自身的一些坏毛病,还教育了我们怎么做人。例如“借人物,及时还,后有急,借不难。”就告诉我们有借有还,再借不难的道理。这本书不仅有这些知识,还有一些别的方面的知识,教育我们,在家里不能做“饭来张口,衣来伸手”的“小公主”“小皇帝”,不能依靠父母,要学会独立自主,养成良好的行为习惯,适应未来的生活。
在我们成长的道路上,《经典诵读》像一位无声的老师,让我们在古代知识的海洋中尽情遨游,尽情领略古文给我们带来的无限兴趣,不仅学会了怎样读书,更学会了怎样做人。
我们应该感谢这位无声的老师!