这几天,我读了萧红的作品一一《祖父的园子》,感触颇多。
萧红,原名张乃莹,是著名的小说家。她用轻松的语调向我们展示了她童年时在祖父的园中自由自在的生活。当然,让作者感到自由快乐的,不光是祖父的园子,还有慈爱的祖父。他给了孩子完全的自由,他允许孩子随便玩闹,对孩子倾尽了爱心和耐心。他的爱放飞了孩子的天性,在他暖融融的爱的包围下,才有了孩子自由、快乐、幸福的童年。正是因为作者的心灵是自由的,所以在她孩童的眼里,一切才是自由的,快乐的,甚至是充满梦幻色彩的。
读完这本书,我觉得我所向往的生活正如萧红在书中写的那样“倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房,就爬上房,黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜“自由自在,无忧无虑,想干什么就干什么,想捉蝴蝶就捉蝴蝶,想摘花就摘花。
看她那么快乐,我禁不住想起了自己的童年:滑雪。当时天气很冷,但我还是坚持要去滑雪场,满心欢喜地到了那里,兴冲冲地挑了一个滑雪板便玩儿了起来,随着一声哨响,我迎着风,滑了下去,那股冲劲差一点把我从滑雪板上吹下去。大概20秒过去了,我安全着陆,却发现自己的头顶上、脖子里、裤管上全是雪,但我全然不去想,因为随风舞动的心仍在怦怦直跳。玩累了,尽兴了,便直冲入电梯。上楼的这段时间,雪完全融化了,我的头上,身子上只留下了斑斑水迹,大家看了都笑了起来。最后还是妈妈把傻傻的我带到休息区换衣服。现在每当想起这件事,我都会捧腹大笑,忍俊不禁。
在读祖父死了的时候,我禁不住也流下了眼泪:萧红从小被父亲打,后来又被继母骂,唯一对她好的就是外祖父,外祖父对她笑,陪她玩儿。可在那一天,他失去了对自己最好的外祖父,让我感触最深的那一句是:“妈妈死后,我仍在园中扑蝴蝶,这回外祖父死了,我却饮了酒。”从饮了酒,可以看出他很悲伤,想借酒压愁,祖父对她来说有多么重要……从中感受到了作者对祖父深沉的爱,随着祖父的离去,作者多彩缤纷的生活也随之暗淡下去了。
相比萧红,我们现在的生活多么美好,衣来身手,饭来张口,被父母疼爱着,要什么有什么,不会挨打,像小公主,小王子一样惯着,不用承受任何痛苦,真是太幸福了。所以我们要学会珍惜,尽情享受。