五年级《祖父的园子》读后感作文
《祖父的园子》一文讲述了作者萧红小时候与祖父在园子里一起干活,无忧无虑自由自在的美好的童年回忆。
读罢,让我我想起了我外婆的菜园。外婆的菜园与文中祖父的园子有些不一样。外婆的菜园没有祖父的园子那么大,很小巧,且很特别,因为它在楼顶。是外婆把土一袋一袋辛辛苦苦地背上去铺成的,每一袋土都有着外婆对土地的热爱;是外婆将土一袋袋认真地在地上铺好,每一份土里都有外婆的心血;是外婆往这一袋一袋的土里栽培着幼苗,这样土里就有了她的希望。
外婆的菜园虽小,却很精致,铺成的地被外婆精心整理成好几个小方块。每块小方块都种上不同的蔬菜,有小白菜,辣椒,红薯叶。.。.。.每一种菜都被外婆养得水灵灵绿油油的。外婆浇水的时候,我也要浇, 外婆施肥,我也要施。我哪会施肥呀!把菜都踩扁了,外婆很心疼被我踩的菜,望着菜,扶着锄头,惊恐地叫着:“莫踩哟!”于是外婆不再让我干活。我喜欢在外婆的菜园里玩,夏天坐在丝瓜藤下乘凉,玩泥巴,不时有蜜蜂和蝴蝶飞来,围着丝瓜花跳舞,偶尔会有小鸟飞来,落在菜园里,歪着头踱着步,找虫吃。冬天到了,菜园便成了我那两只小乌龟冬眠的小床。
冬去春来,四季变换,外婆的菜园就像变魔法一样,变化出不同的蔬菜。我不怎么爱吃蔬菜,但外婆菜园的菜,鲜嫩多汁,甘甜可口。每次外婆送来了,吃的时候我都是大口大口的往嘴里塞。外婆看了都会说:“慢一点吃,慢一点吃,还有很多哟!”
我想,长大以后,我也会像萧红一样,把菜园里的一切,当成童年珍贵的回忆。