与自在的生活“相遇”——读《祖父的园子》有感
在宁静的夜晚,在柔和的灯光下,在温暖的床上,我第一次知道萧红的名字,读到她的作品《祖父的园子》,这篇现在已有多种文字翻译的作品,对我那是一种惊喜,意外的收获。花园里的快乐,祖父的慈爱,从头到尾被一种欢快、自由的情调支配着,像蝴蝶飞过花丛,又像泉水叮咚的流过,这是一部神助的作品。我当时想,但我不知道,这是一生悲惨的女作家唯一的快乐时光。
祖父在浇完水后,就戴着草帽,拿着锄头去锄草,萧红也学着他的样子,戴着草帽、拿着锄头和祖父一起去园子里锄草,可见这祖孙二人的关系有多么亲密!也可以体会到祖父对萧红的宽容与关爱。
我认为,祖父和萧红在花园里的“自由”是每个人都渴望的,人人都需要“自由”。但现在很多人已经没有了“自由”,没有了像萧红与祖父那样无忧无虑的“自由”,所以,我觉得大家应该有追求“自由”的精神。
看完了这篇文章,我静静地合上书,心里思绪万千:我以前怎么没有感受到那时“自由”的重要性呢?什么时候才能感受到像萧红与祖父一样的“自由”与亲情呢?