秋风瑟瑟,琴弦铮铮,我站在秋后的大树下,听北风萧萧,望皎洁明月,捏着一张泛黄的琴谱,思绪滥漫,朦胧。
时光长河的界限模糊了,视线回到了五年前雪夜的小屋,一个十多岁的小女孩儿正在教一位约莫八九岁的小男孩儿弹古筝。那个小男孩儿是我,小女孩儿则是我的表姐。
小时候,我便喜欢古琴,在看见她的第一眼,就被她深深的迷住了。妈妈知道了,就请了当时在音乐方面小有名气的表姐来教我弹琴。由于我对古琴浓郁的兴趣,开始时我学的很好,一个个美妙的音符在我手中乱飞,若小精灵般飞舞,给人以心灵的享受,我以此洋洋得意,表姐也对此赞不绝口,但好景不长,我的琴艺陷入了瓶颈。
一件事情的成功,不仅需要天赋,还需要努力。表姐对我的孜孜教导中,发现了我存在的问题,没有努力,不敢吃苦。表姐对我说:“只有流过血的手,才能奏出世间最美的绝音。”我牢记着这句话,并为此不断奋斗。在很久以后,我在古琴领域取得了一定的成就。
在于表姐相处的这段时间,我形成了亦师亦友的关系,也是无话不谈的好友。在最后那段时光,表姐有时会心不在焉,有时皱起眉头思索着。敏感的我发现了一些细节,有了一个令人伤感的猜测。妈妈在我的不断追问下,说出了真相。表姐一家要搬到北方的城市居住了,我与表姐相见的机会所剩寥寥无几。我对我与表姐相处的时光倍感珍惜。
秋后的大树下,我与表姐相对而立,表姐眼角微红,将一张琴谱交给我,我是珍而重之的收起,我勉强笑起,挥手告别,扭过头离去,我怕我不争气地流下泪水。
那张琴谱是我收到最好的礼物,思绪慢慢平静,愿表姐在远方快乐。