七年级坚韧作文800字
谈到战争时期,多少勇士们拥有坚忍不拔的精神,为国捐躯,表现了中华儿女的伟大气魄。现如今,论起坚韧之意志,是指在困难面前坚定信念,拥有顽强意志,绝不动摇。
坚韧之意气,是对国家的永不背叛的豪气。古时有苏武,忠贞不渝,尽管他在匈奴国受尽侮辱,尝尽苦头,但却始终不妥协;尽管有享不尽的荣华富贵,却终不低头,保全了自己高尚的气节。今有伟大的科学家钱学森,纵使美国对他万般挽留,给他大好前程,但他依旧不为所动,甚至想尽各种办法逃离,回到中国来从事科学事业,为中国的科技事业作出了巨大的贡献。
坚韧之意志,是对工作的不懈进取。近年来商界出现的一匹“黑马”无疑是马云,如今他身价过亿,事业成功,但在这背后,是他对工作的不懈努力,他没有华丽的外表,没有强大的背景,没有足够的本钱,在这个“拼爹看脸”的时代,他一点优势也不存在,只能靠自己的勤奋和进取。在成功的道路上,他的外表受到过嘲笑,遭到过鄙夷和不屑,但他懂得坚忍,最终用自己不太华丽的外表征服了世人,让自己的名字刻在了中国的富人榜单上。
拥有坚韧之意气,是指即使身体残疾,而志向坚定。著名女作家张海迪,从小因患血管瘤导致高位截瘫,她的身体垮了,但她的意志没有垮,她用顽强的意志自学完成了小学、中学、大学知识,学会了多国语言,并出版了多部知名书籍。英国著名物理学家霍金,患有肌肉萎缩性侧索硬化症,不能说话,全身唯一能动的地方只有两只眼睛和3个指头,其它地方根本不能动,但这并不能阻止他对科学作出的卓越贡献,他发现了“霍金辐射”,提出“无边界条件猜想”等科学成果。虽然他的身体受尽疾病的折磨,但他始终没有停下前进的脚步,用坚韧的意志一直进行着科学研究,从不轻易放弃。他和张海迪一样,虽然他们的腿脚停止了奔跑,但在他们的身上,用坚辛和汗水诠释了“生命不息,奋斗不止!”的真谛!
古往今来,拥有坚韧意气之人数不胜数,他们用坚韧的意气,诠释了生命的美好、人性的伟大。如今的我们,也须谨记坚韧之意气,将它更好地运用到生活中去,毕竟“数风流人物,还看今朝!”