坚韧优秀作文
时光的脚步,沧桑了年华,古老的城墙上刻满了流年的痕迹。
转眼,我也是一名面临中考的初三学子了。然而,忽然有一天,我在一个动物的身上学到了我前所未有的精神,他就是——坚韧。
面临中考的我,再一次小测中发挥失误了。走在放学回家的路上,看着手中的卷子,心情一阵悲伤,低落和沮丧挥之不去。走到了家门口。滴答,一滴水落在了我的脸上,我抬头望向天空,顷刻间,下起了倾盆大雨。我快速地往家飞奔去。到了家里,把自己蜷缩在椅子上。桌子上的卷子上的红叉显得分外明显,刺痛了我的心灵。
我目光空洞的望着远方,望着窗外的倾盆大雨。眼泪却不争气的流了出来。心想:平时我这么努力,为什么得不到回报,为什么成绩还是不理想?周围的世界仿佛都安静了,没有任何的声音,只有我自己在默默的流泪。突然我看到了一只蜗牛,它正在慢慢地往上爬,虽然爬的很慢但是每爬一步都是离它的“成功”更进一步。
窗外的雨击打着窗户,打在蜗牛的身上,打得它下滑了一段距离,就在我认为它将要放弃时。它又继续坚持不懈地,努力地向上爬。我居然看一只蜗牛入了迷,同时心里也思索着:连一只小小的蜗牛都不放弃,即使输了也不会停下,重新振作起来,继续冲锋。为什么现在我却要颓废下去呢?我也要像蜗牛一样学会坚韧,不放弃,即使输也不停下,我仍要努力。
就是在这一天,我在这一只蜗牛的身上,学会了坚韧。也悟出了一个人生道理:虽然努力不一定成功,但是不努力一定不会成功。只有努力,才能使我们的人生繁花似锦,所以,这一程可输不可停。
坚韧的精神在一个人身上体现在顽强和持久的努力,所以中考这一程需要坚韧的精神,且这一场可输不可停。