雨,似空中的舞者,“凌空飞舞”可见一斑。仿佛又似一位从天而降的“少女”,用她那纤纤玉手给大地散下了许许多多的“珍珠。”妙啊真是妙极了!
偶尔想起一位过客跟我说过“听雨是一种享受。”开始我还是挺疑惑的,听雨?有什么好听的,不就滴滴答答地在那里下个不停罢了,现在看来我错了,听雨,的确是一种享受。而且又不需要花很长的时间,说来也可笑,我居然也来体验这“难得的享受。”
起初的雨,是一位优雅的女子。给这天地间撒下了毛毛细雨,她的优雅,可不是常人可及的。她不紧不慢地漫步着,一边走,一边还不忘“撒花。”大地也不忘地享受这来之不易的“赏赐。”雨姑娘微笑地朝着大地打了个招呼,大地也不失体面地跟她回了个礼。
可这雨似乎有些不争气,越下越没劲,反而比之前更加微弱了,真是没劲,搞得我都没有心思去“欣赏”了。但是风就可拼命了,“演奏”着它那精心准备了许久的乐曲,它反而没有让我失望,对他我更多的是欣赏。
紧接着,雨开始加力了,就还像它长了双耳朵,听见了我说她的“坏话,”说她太过娇滴滴了,简直就丢了雨家族的脸。她有些生气地给我一个“下马威,”可我偏偏就不想搭理她,没有这个功夫,谁知道她更生气了,陆续召集了所有的兄弟姐妹,他们召集在一块,讨论一会准备该怎么对付我呢!你说她干嘛要动怎么多的人力?只为了对付我一个“手无缚鸡之力,身无寸箭之功”的弱女子。是不是有点大费周章了点呢?我还能说什么呢!我一个一无权力,二无地位的女子,能把他们怎么办呢,是不?
越说她越来劲了,简直无法无天了。突然间下起了暴雨了,还打算收买台风来对付我了,“山竹”这个台风也真是的,雨她给了你什么好处,你居然不顾百姓的安危来对付我,你知不知道你这么一搞,可能会让我们人类损失惨重的。算了算了,小生我呢,不跟你计较,俺气度大,慷慨。
最后,它放下了它原来的节奏,重回了它起初的旋律,滴滴答答,滴滴答答。好动听啊!唱的可真不懒嘛!我不禁想起了杜甫的《春夜喜雨》,“好雨知时节,当春乃发生。”妙,妙极了!