雨是普通而常见的,但是,在不同的季节里,雨是妙曼多姿的。
在春天,雨是温柔的。它轻轻地抚摸着小草,让它破土而出,拥有新的生命;它滋润小树,让它生根发芽。它的温柔好像传遍了整片大地,万物复苏了,樱花开放了,迎春花也随着春天的到来开放了……一切都变得绚丽起来。
在夏天,雨开始变得凶猛,天空阴沉沉的,闪电还不停地往下劈,雷声一阵盖过一阵,它不仅赶走了春姑娘的温柔,还无情地拍打在小花、小草身上。遭受挨打的小草低着头,弯着腰,小花也是垂头丧气。狂风暴雨过后,迎面朝着大地的是一幅美丽的画面。黄澄澄的油菜花勇敢地抬起了它的头,一座五彩缤纷的彩虹桥高挂在空中,好像是对刚刚犯下的错误作补偿。
在秋天,雨变成了一位艺术家,它将手中的颜料给了大地,使整片大地变得不再单调。它以红黄两个颜色为主题,它把鲜艳的红色送给枫树,枫叶就染成了红色;它把黄色送给了银杏,银杏叶被染成了黄色。秋天的世界就像一张张泛黄的照片。
在冬天,雨又交了一位好朋友――雪。冬雨与雪寸步不离,它们一起落下,为房顶织了一顶帽子,为那光秃秃的树织了一件件毛衣,让它们不再承受寒冷。它们还喜欢和那些顽皮的孩子一起玩耍,孩子堆雪人,打雪仗,玩得不亦乐乎。在孩子们的欢笑中,消耗自己的生命,它们就是这样的无私。
我爱这曼妙多姿的雨,它温柔,它无私,它……四季是它的伴侣。