醉后不知天在水,满船清梦压星河——题记。
是漫天的繁星啊。
放下了一个学期的疲惫,寒假姗姗而至。像往年一般,一家人提着大小包裹,回老家过年。我已不再是曾经的幼稚孩童,也并不想重温儿时的欢乐。而年纪还小的弟妹,似是因为没了姐姐的引导,玩得并不尽兴,他们纷纷缠着我:“姐姐,一起玩吧!”我不耐烦地丢下一句冰冷的话:“别吵我看手机。”步入初中,我怎会像往常一样玩这些幼稚的游戏?
一会儿,俩小不点又来了。似是在我面前踌躇了许久。“干什么的?”“姐姐,一起去看星星吧。”实在拗不过,正巧眼睛有点疲惫了,我随他们爬上了屋顶。
登上屋顶的那一刻,我震惊了。
一条璀璨的星河,无数繁星让我目不暇接。它们讲述着宇宙的秘密,议论着光的传说。星星点点,好似乌黑绸带上的颗颗明珠,熙熙攘攘,犹如漆黑大河上的片片白帆。它们闪烁着远古的光辉,历经多年,被有心人看到,赠予他一丝柔光。那遥远的柔光,在记忆中一页页翻开。童年夏天的夜晚,是跟星星月亮在一起的。铺一张席子在屋顶,吃一颗刚摘下的龙眼,就一口西瓜。讲一个远古的故事,配一个笑话。劳动了一天的农人,在各自的屋顶上纳凉。四邻的小朋友,在星空下互相叫唤。“佳佳!”“芳芳!”“格格格”清脆的笑声传遍村庄。田野浸在夜色中,夏虫悠悠鸣唱,晚风吹来新收的花生的清香……
我错过了什么?又遗忘了什么?
有别于城市的喧嚣,这是故乡赠予我的满船清梦。
弟妹一边惊叹着星辰的美丽,一边唧唧呱呱地议论起来:“我要找到最亮的星星!”“我找到的更亮!”“我才是。”我闻之不由得欣然一笑。回味起童年在故乡无数的点滴,满身重担也真正放了下来。故乡才是欢声笑语的容身之所,恬淡宁静的容身之处啊。灯红酒绿的城市,又哪能找到整片的。星河呢?它是故乡的标志,是故乡永不褪色的光辉。
想到这,我不由说:“最亮的星,是故乡啊。”弟妹纷纷疑惑地说:“故乡?怎么能是星星呢?”或许他们还小,还处于无忧无虑的年龄,尚不能感受到故乡带给游子的宁静释怀,不能在漫天星河中体会到故乡独一无二的魅力。故乡,一直是引领我成长的启明星。
多年后,我会想起这片星河,想起故乡。
在人生的星河中,故乡一直是那颗最亮的星。