那不一样的美丽作文
叶落尽,秋去冬至,寒袭。雪漫天,北风呼啸,清晨初停。清晨,我从美梦中醒来,拖着半睡半醒的身子,去买早点。刚到楼下,映入眼帘的是白茫茫一片,寒风袭来,我不禁打了个寒颤。与此同时,她穿着一身破旧的衣服和一把破烂的扫把一摇一摆地走了出来,我下意识地准备逃开,脚一滑,重重地摔在地上,她扔下扫把跑过来扶我,还不急不慢地说:“孩子啊,路上滑慢点……”我连忙站起来,还没说谢谢就溜开了。仿佛听见她看着我远去的身影叹气。我走在路上,心里思索着,这个新邻居真神出鬼没,长那么一副天下无双的丑样,还要装好人,假惺惺!我买来早点后就迅速往回赶,急着回去吹空调,还顺便希望不遇见她,头一抬,她又出现了。她正拿着扫把扫雪呢。她见着我,又露出那参差不齐的牙齿冲我微笑。
我只好勉强笑了笑,迅速跑回了家。关上门那一刻,我的心终于松懈下来。下午,太阳出来了,较暖和了些,听说她去做义工了。楼下长辈们聊着家常。不知谁带的头,竟聊起了她。一位老大爷说:“那张奶奶真可怜,儿子也没时间来看她,整天孤单一人。”又一位较年老的阿姨说:“是啊,不过张奶奶真热心,早上起来扫雪,还帮我们收拾小菜园呢。她喜欢孩子,但她总吓着孩子。只可惜原来的美貌被那场火灾毁了。”我的心突然间似乎被什么触动了,陷入了深思。临近傍晚,听说她回来了,我带着一颗好奇的心,想去一探究竟,提起心敲开了门。张奶奶看见了我,便急忙高兴地让我进屋,拿出好吃的招待我。我便与她交流起来,正至兴头,我提出了我的疑惑。她的脸黯然下来,但最终告诉了我事情的经过。她儿子是她二十年前从火灾里救出来的。
男孩当时正在家中玩耍,不小心点燃了窗帘引发了火灾,父母因午休未发现,住在楼上的她冲下去冒着生命危险救出男孩而毁了容,那男孩亲生父母却葬身于火海,于是她收留了男孩,并抚养成人,可一个月前她查出得了癌症,只有两年生命了,无法医治,就让儿子在这买了一间房让她自己养老。奶奶讲完后,我热泪盈眶,似乎明白了什么。她所做的一切,不是为了掩盖丑陋,而是想在生命的尽头为世界多贡献一份爱。她的外貌虽丑,心灵却美,她发动了女性的母爱救了男孩,在生命临终还一味想着贡献自己的力量,她美在其中,那真是一种不一样的美!