平凡的生活中,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
丑小鸭?白天鹅?
——题记
路边,一张崎岖不平的脸,一双道道沟壑的手,正在铲着臭气熏天的垃圾——把它装到垃圾车上。没有表情,只有“铲”。对于“常人 ”来说,对待这位老人,实在得“敬”而远之,一身肮脏、陈旧的清洁工服实在与这繁荣的城市不匹配,那张雕塑的脸,谁看了都觉得“冷”!
哇!酷!明显拉直的披肩发,扮俏皮的露脐装,色泽鲜明的休闲裤,脚上再蹬一双 NIKE 名鞋,一位“淑女”款款走来。“这老头子,别挡路。”“时髦女郎”说出了不“时髦”的一句话。她踮着那双名贵的鞋,小心翼翼地保护着自己“美丽”的身躯信步走过。
有那么几秒钟,我的大脑缺氧。好闷好闷!
现在,有谁不跟随“ E 时代”的脚步?又有谁不喜欢所谓的“俊俏”?谁也不想当个土包子,谁也不想被人视为“苍蝇”。时代确实是进步了,但也退步了。人们的品位降低了,原本纯洁淡雅的心也沾上了阴沟里的污水了,现在的人,不但能明辩黑白善恶的人少了,连审美观“正常”的人也寥寥无几了。
以前的美是绝代美人,西施的一笑一颦,淡装浓抹,无不相宜,现在的美是青楼女子的一摇一摆,浓装艳抹,不堪入目。
以前的丑是败坏门风的败家子,偷鸡摸狗的盗贼,贪得无厌的贪官污吏。现在的丑,只是相貌平平,衣着不入时的民众百姓。
当“丑陋”的人还在默默无闻,无私奉献的时候,最“美”的人在哪儿?
当“最美”的人甩掉一见不要的衣服,还准备厚颜无耻去光顾商店时,“丑陋”的人在干什么?
你摸摸自己的心,问问自己,谁美?谁丑?
什么样的人最美丽?不只是外表美丽,那是什么样的美呢?不是发型,也不是衣着,而是心灵。心灵美才是最真的美!