我谓江南文化以灵动,水的灵动;我谓西北文化以沉稳,山的沉稳。求之于诗,若江南文化是轻盈明快的七绝,西北文化则是古朴厚淳的五古;若江南文化是李白的清新俊逸,西北文化则是杜甫的沉郁顿挫。
――题记
中华五千年历史,民族文化是其中精华。丝绸之路,大漠炊烟,驼铃悠悠,把至美至高的中华文化送往世界。汉赋、唐诗、宋词、元曲,开创了文化巅峰,字字炼至炉火纯青,多一字繁琐,换一字无韵。汉服襦裙,宽袖长摆,龙图凤纹,转身时的摇弋埋葬大汉情缘。当然,还有可飘逸潇洒,可文雅内秀的中华汉字。这便是中华美之所在,独特韵味。
问中华文化之美,可叹唐诗宋词,唐有白居易为唐王杨妃,写下“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”的千古爱情绝唱,在宋朝有苏轼“起舞弄清影,何似在人间”的美好感叹。苍劲有力的毛笔字配上绝艳的诗词。是中华独特的诗词之美。
要说景色的独特,江南“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的灵动凄美是其中之最,漫步最具水乡特色,如水墨画一般的江南;有旷野梯田,有“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”站在厚朴的西北大地,“黄尘足今古,白骨乱蓬篙”,谁能不想起当年黄沙漫天,血流成河的悲凉苍壮,谁又能忘记大漠戈壁,棵棵白杨挺立边疆的美丽?
汉字之美,美在一丝一毫,细致入微,撇捺之间,可以看出一个人的心境性格,可以锋芒毕露,可以深刻隽永。汉字是五千年的精华凝聚,是无数次更改的沉淀,最能展现中华文化的璀璨。古有王羲之练字墨染清池,成就了中国举世无双的第一行书,流传下入木三分的故事。宋有宋徽宗创造独树一帜的瘦金体,瘦挺爽利,锋如兰竹,顿笔分明,是今汉字一绝。规整舒展的楷体,狂野奔放的草体,清秀别致的行书,构成了中华的汉字文化。
我谓中华文化以美丽,缤纷的美,深邃的美,多变的美。自尧舜禹,至元明清,文化积累,历史沉淀;从诗赋,到曲词,诗中有画,画中有诗,浑然天成。他们美得内敛深沉,美得耀眼绚丽,是这华夏大地上,最奇特、独一无二的美丽。