那不一样的美丽作文
踏过了滚滚风尘的边疆大漠,蹚过了鱼戏莲叶的稻谷荷塘,泛过了乌篷小调的烟雨江南,再迈入古城洛阳,有一种说不出的奇特感觉。
为行程所迫,驱车在洛阳城中飞驰,只能眼睁睁地看着路两旁的景色稍纵即逝,奔向目的地——龙门石窟。
下车沿着大道往石窟走,宽敞大路上只有三三两两的人,一眼竟望不到尽头。我们只是沉默着。忽然看见路旁傍山而建的一座小型建筑物,不大的门匾上端端正正地写着“白园”,见介绍原来是唐代诗人白居易的墓地。不禁感叹,到底是大文豪,选择躺在这片山清水秀之地,九泉之下也是安心的吧!
又走了约千米,终于见到龙门气势非凡的牌坊,精神为之一振。且不说那牌坊的高,那黝黑古铜的色泽便是历史冲刷留下的坚硬体魄。双腿略有些颤抖,一步步踏上台阶,瞻仰——佛像。令人揪心的是,不只一个两个,许多佛像的头颅被砍,手臂残缺,听说是文革期间的破坏。我不忍心看下去,急急地向前走,所幸,佛以慈悲的心宽待一切,也平抚我痛躁的心。
龙门石窟最奇巧的当属“莲花洞”。洞顶是一朵盛开的莲花,层层叠叠的花瓣向周围四散,似乎要包容万物,三面墙壁上的佛像神态各异,奇妙无比。这一个洞就有成百上千座佛像,最小的竟只有两厘米。放眼望去,伊河两岸东西山崖峭壁上的窟龛星罗棋布,密如蜂房。勤劳朴实的先人总能用勤劳和智慧创造奇迹,让我们后人去品味那不一样的美丽。
到了龙门石窟,不得不看的是卢舍那大佛。佛像依山就势而雕,典雅安详地坐在一朵巨大的莲花之上,俯瞰这片山水。我久久凝视着大佛的眼睛,顿时觉得内心一片澄净。其实,佛想要教给我们的或许就是这种荣辱不惊,海纳百川的心态,就是这种一片壮丽之中的恬淡安适。我席地而坐,背后是高山大佛,面前是碧波伊水,难怪白居易说“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉”。太阳光斜斜地照向山林之中,为石窟刷上了一层金辉,伊水里,点点金色在粼粼的波光中跳跃,照应着这不一样的美丽。
夜幕降临,捉一缕月光作发带,绾住那壮丽雄伟中的淡泊,绾住那不一样的美丽。