黄黄绿绿的田野,一片接着一片从车窗外飞过。也许是因为睡了整整一个上午,我居然会被这单调的风景线吸引,扭头望向窗外。
车内,呼噜声此起彼伏,就连邻座那个吵闹不停的小男孩也躺在妈妈怀里睡着了,还留着口水。忽然觉得左肩有些沉重,扭头一看,原来是小男孩的妈妈靠在我的肩上,她居然也在我的肩上睡着了,一股莫名的惆怅爬上心头——我小时候应该也是这样睡在妈妈肩上的吧。
微风透过开着一半的窗户吹了进来,感觉脖子痒痒的,我转动着眼球,发现是那位年轻妈妈额前的几缕头发,我试着用右手去触摸窗户,尽量保持着身体不动,慢慢将窗户关上。
那个小男孩躺在他妈妈的怀里,睡得很香甜,口水也越流越长。听着他均匀的呼吸声,我侧过脸,看着那位妈妈熟睡的脸庞,她多么像我的妈妈啊!眼角流泻出时间轻轻划过的伤痕,发丝流淌出年华匆匆打翻的颜料。我的妈妈为家庭操碎了心,为我这个不懂事的女儿费尽了心血:我总是对母亲为我挑衣买鞋时没完没了地讨价还价不屑一顾;我总是对母亲陪我在超市购物时絮絮叨叨的劝阻心生抱怨;我总是对饭桌上食物的味道无理挑剔,甚至吃泡面抗拒……可母亲总是一脸的温柔,将我的放纵与任性一点点收压在心底。
慢慢地,感觉左肩不再那么沉重,脖子不再那么痒了,浑身充满了劲儿。我要担负起这个责任,让自己好好“享受”一下这样的累,让世界上所有的妈妈都能享受这片刻的宁静、幸福与爱意。
窗外,夕阳如同一个褪去了一身铅华的美人,干净而又美丽,天边飘渺的云霞缠绕在她的腰际,柔和的阳光照映着那位妈妈温和的笑靥。爱意,在这普通的车厢,在这平常的肩头,散发出别样的美丽。