对我来说,这是个有情致的小城,给心情带来的松弛有如心灵突然从某种束缚中解脱了,虽然平时并没有被什么束缚。心情的快乐是应该有参照物的,有时候,我们并没有压力的生活着,却没有快乐的感觉,有时候我们很快乐,可是在更加的快乐面前,那又是不足道的快乐。
在那些日子里,我觉得自己在那个小城的快乐,是真正的快乐了,而那快乐的顺畅如同绕城而流的溪江,快乐的河道从前就渠成在那里了么?说来也是难怪了,为什么我在那里的所闻所睹都是触动心弦的?
为什么感受的每次风动叶摆都是拂动心弦的,为什么我在感受那样的一切的时候,都是似曾相识的?为什么心在那样放松的时刻,因为似曾相识的一切而有着近乎幸福的忧伤?
走进那片竹林,如同走进曾经的一个梦境,从小就喜欢竹子,“筱”,是自己给自己的字,细而小的竹子,我喜欢它的匀细而韧的个性,也许是很与自己的外形相似缘故吧,这个字伴我整个中学时期,而曾经勾画的竹林翠筱的画面,在走进这片绿林的那一刻震撼了我。
南方柔密的细草无限辽阔,挺拔而秀气的修竹一株挨着一株,高耸入天,筛着烈日顶着一朵朵的缓慢而温柔的云。而那块水洗过一样的青石就成了我不肯往前走的诱惑。
我席石而卧,如躺在绿纱的帷幔中,竹隙中的天好蓝,是我心灵的底色,竹林外的溪水叮咚地流淌着,那里有鱼快乐的声音。风在吹,竹叶互相摩挲着配合着风表演着双簧,一只苍鹰在竹与树的缝隙间徘徊,它的翅膀一动不动,就像一只风筝浮在天空,又像是在做特技表演。
一时间竟然不知道自己是置身在了想象的画面里,还是我心里一直有这样的一幅画面,我被一种从心底里反涌而来的似曾相识的感觉而弄得有了莫名的激动。生命是流淌的,在不知什么时候和什么地方被我收藏到心底的一幕,此刻又重播着,而那一瞬间我真的有点迷惑自己是不是在过去的时光里了。
而我的激动里更多的是,这样的情致,这样的可以令我产生心里共鸣的画面,在生命里还可以重来,还可以隔着漫长的岁月再次的重复,现实与记忆那么没有差别的重叠,我没有理由不激动的呵。
朋友们从远处纷纷跑过来,他们把山花野草放在我身边,我感觉到流红淌绿的味道,感觉到她们裙裾和发稍摩挲我皮肤的微痒。