春天的色彩作文
自我记事起,最爱的便是济南的春天。
不同于其他城市的姹紫嫣红,济南的春天是安静的。清风拂细柳,暖阳映嫩芽。三月的晴天里,日光是温的,和暖而不刺眼。在这样的沐浴中,柳芽、杏花,一个个地都苏醒了。“唰啦唰啦”,那是新柳在唱歌;“啪嗒啪嗒”,这是杏花饱满的花苞绽放,生命蜕变时爆破的声音。一切都充满了活力,铆足了劲地向阳生长着。迎春、玉兰,各种花素净的香在阳光的蜜罐子里酝酿,引得蜂儿来花下闹着,给静悄悄的春增添几分律动之声。
有时,清晨是雾蒙蒙的,几里外的景物全笼着一层薄纱。小草从地里钻出来,贪婪地吮吸着水汽。渐渐地,草地绿起来了,每一株小草的身上都挂着晶莹的露珠,沉甸甸地,把它们压弯了腰。过些时候,几户人家点起了灯。星星点点的光晕在雾气中弥漫晕染,烘托出一个宁静祥和的清晨。
最美的就是下点春雪呀。
团团雪花自天而降,落在地面上、长椅上、枝头上、山坡上。过一会,就看到一大片一大片满是的。一条嫩枝上有着新叶几片,如一个舞台,上面站着春天。小雪压不弯枝头,便跳在新叶上,与春共舞。春姑娘有了小雪的点缀,仿佛穿上了雪白的纱裙,乌黑的发间挽着珍珠,绰约生姿。颦笑间动人心魄,步履中身姿窈窕。她所到之处,无不生花。
天晴了,冰雪消融。久违的阳光洒落人间,从此大地被点亮。金辉投在泉上,唤醒了水中的绿萍。那泉水经了一冬,不但不结冰,反而还咕嘟咕嘟地冒着泡。垂柳、蓝天,都要在这绿宝石般的小潭里照影呢。
济南的人们,充满活力,却不急不躁。在这大好的春光里,有的是时间,有的是功夫,慢慢地烧一壶泉水,沏两碗清茶,于老街对坐,看着来来往往的行人,或低声笑语,或静心冥想,人们互不干涉、互不影响,欣赏着明媚的春光,是多么美好的事啊!
花草、晨雾;春雪、明泉。有关春的一切,都是济南春天最美的色彩。
我将永远忠于这老城,永远爱着济南的春天。