生命的意义议论文
书中的主人工保尔曾说过这样一句名言:人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无力而羞耻。
是呀!生命给予每个人只有一次,谁不珍惜自己的生命呢?但是,人们对待生命的态度却又是各不相同的。
李大姐比我大77岁,她家里生活很困难,一家七口住在一个黑漆漆的小房里,她家的孩子很多,她是老大,不知什么原因,她从小就不能走路,而且大小便常常失禁,所以我们看到她都捂着鼻子远远的,每当这时,她总是低着头,用牙紧紧地咬着嘴唇一声不吭,随着年龄的增长,我渐渐懂事了。每当看到她那痛苦、自卑的神情,都很同情她。于是我同李大姐交往渐渐多起来了,但通过多次的交往我发现,她并不是我想象得完全生活在痛苦和自卑中,而是一个乐观、自信又有顽强毅力的李大姐,是我佩服的李大姐。
记的有一次我去她家,见她正在一千马蹄表,便好奇地问:李大姐,好好的表为什么要拆呢?我要学修表。她笑笑说。你?话一出口便后悔了,深怕戳穿了李大姐的自尊心,她听了我的话,并没介意,但脸上很严肃,她深深地说:我腿坏了,不能上学,看着别人一个个背着书包上学我都羡慕死了。接下来的语调高了许多:我腿残废了,别人都把我当成废人,可我不能把自己当废人,我一定要学一手好手艺,证明给别人看我并不是一个废人,我也一样作贡献。说完她很激动,眼睛里浸满了泪花,我深深地被她的话感动了,由衷佩服她坚毅的性格。
可同样是残废的人,有的人却自甘堕落,沿街乞讨,而不想自己虽然残废可还可以学一些手艺,养自己。
正如上天给李大姐和沿街乞讨者同样的待遇,可只有李大姐这样坚强的生命才会越活越活跃、快乐。
李大姐有着坚强的生命,所以才会快乐无比。