平凡的快递小哥
在城市的大街小巷中,总能看见这样一群人:骑着电瓶车,载着大小的包裹,冒着严寒顶着酷暑,在城市的各个角落穿梭着、忙碌着……
那是一年的双十一,我在网上为朋友定制了一个音乐盒。周末,正和爸妈看电影时,手机忽然开始震动。电影的剧情正进行到高潮,我看了眼手机,是陌生来电,便随手挂掉了,手机却坚持不懈地震动着。我不得不起身离开座位,不耐烦地接起电话。“您好,您家里没有人,快递柜满了,请问可以把快递放在小区门口吗?”想起双十一小区门口堆成了一座小山的快递,我毫不犹豫地拒绝了:“不行,这可是易碎物品,而且门口那么多快递,找不到了怎么办?你要赔偿的!”我一心惦记着电影,语速飞快道:“你就在门口等我吧。”说完,没有给对方留下拒绝的余地,便挂了电话。不一会儿,手机又开始震动,我想也不想地关了机。
到了家门口,对着“快递山”翻翻找找,却不见我的快递。“不会真的弄丢了吧?”怀着最后的希望走近快递柜,一个快递小哥的身影落入眼里。他的肤色黝黑,在灯光下四处张望,不时低头看看手机。我快步走向他,他看见我,疲惫的脸上努力挤出一抹笑容,“这是您的快递,请您签收。”“谢谢。”我看着他,明明是深秋时节,却有点点汗珠顺着他的脸颊留下,我应该早点回家的,明明快递小哥打了这么多电话……浓浓的愧疚浮上心头。
那件事,让我学会了体谅和尊重每一个普通的劳动者。不只是快递小哥,更是千千万万个为我们美好的生活做出贡献的劳动者。