放慢脚步作文
小溪放慢了脚步,才能滋润两岸的花草;梅花放慢了脚步,才能迎雪傲放;白云放慢了脚步,才能在蓝天中悠然的飘荡。
学过历史的人都知道新中国初期的运动,“鼓足干劲,力争上游,多快多省地建设社会主义”。这是多好的政策啊。尽管其出发点是要尽快地改变我国经济文化落后的状况,但由于忽视了客观经济规律,根本不可能迅速地改变我国经济文化落后的状况,结果导致了国民经济比例的大失调,并造成了严重的经济困难。“欲速则不达”,正是因为这样,医学家说:“吃饭要细嚼慢咽,身体要慢慢调理。”学者说:“做学问,急不得,躁不得。”教育学家说:“十年树木,百年树人。”古印第安人说:“别走得太快,等一等灵魂。”在这个追求速度的时代,行色匆匆的人们,何不放慢脚步,等一等遗落在远方的灵魂呢?
放慢脚步,是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。它是相对于当前社会匆匆忙忙、纷纷扎扎的快节奏生活而言的另一种生活方式,是因为“快”让人错失了很多美好的事物,让人看不到路边柳树抽出的新芽,听不到树上小鸟快乐的歌唱,更闻不到街角咖啡店飘出的醉人的芳香。放慢脚步,品味美妙的生活。人生就像是在爬山,如果一昧地追求顶峰的无限风光,你就会错过山间无数美好的景致,因为爬山的目的不是登上顶峰,而在于过程,因为真正的风景就在爬山的途中。放慢脚步,才能功成名就。司马迁用一生的时间著成了“史家之绝唱,无韵之离骚”,曹雪芹用十年时间完成了《红楼梦》,这样庞大的气势并不是一蹴而就的。
其实人的出生和死亡是一样的,什么都没有带来,什么也没有得到。关键是过程,所以我们要珍惜这段难得的时光,放慢脚步去享受他们。