“万物运动,请让我慢下来。尘世烦忧,我愿意安静一些”当我将自己沉浸在诗歌里时,我的脚步慢了下来,随之我的世界也慢了下来。
正如文章开篇我提到的那首诗所叙说的那样,在如今越来越快节奏的生活中,我希望自己慢下来,我希望自己能够安静一些。那所有人都在眺望的万紫千红,就都交付于他们去眺望吧!我愿做那不起眼的黑与白,也愿意看那些不起眼的黑与白,在黑与白的世界里,自有黑与白的天地,也自有黑与白的精彩。
当所有人都将自己的日子安排得满满当当时,我期望自己的生活不要被填满。没有被填满的生活里,我们才有了可供发呆的留白,在这些发呆的无聊的时间里,我们才会留心身边的一切。地上的蚂蚁,天上的鸟儿,池塘里的鱼和青蛙,草地里的小虫,树上的知了,还有那些与我们擦肩而过的人,他们只有在我们生活不被填满的时候才会显现,一旦我们忙碌起来,心,也就不再为他们打开了。
“我想过似乎单调的生活,让心中总有个空荡荡的地方,什么也不种,就让它荒着,倘若它长出了什么,我就欢喜它。”诗人说着他想过单调的生活的同时,不知道有多少人也想过着单调的生活,这其中便包括了我。我不想心中挤满了东西,我想它有一个空荡荡的地方。像诗人说的那样,在这片空荡荡的地方,我什么也不种,就让它荒着。如果真有一天,那空荡荡的地方,长出了些什么,我就像诗人那样,欢喜这长出来的万物。不论美丑,不论富有,长出来了,我就欢喜它,像老天爷给我的礼物,用心去呵护它,包容它,陪伴它。