放慢脚步中考满分作文
身在城里,我总是牵挂农村老家。我觉得我不是一个属于城市的孩子,我受不了城市的喧闹,受不了那里空气的污浊。每逢节假日我都喜欢回到老家,放慢脚步,徜徉在乡村的小径上,品味那独有的风光。
夏日的清晨,漫步在乡村曲折的小径上,双脚踏在还带有些许露珠的野草上,会顿时感到全身清凉,猛吸一口空气,好清新。小径旁的野花争相开放:一朵朵,一簇簇,紧紧地挨在一起,微风轻轻地吹过,他们便在其中妖媚的扭扭腰肢。
太阳渐渐地升高了,照得大地处处温馨。几个小女孩在路旁嬉戏,看着他们天真快乐的笑脸,真希望自己也永远是个孩子。忽然远处跑来一个手捧鲜花的小女孩,带着羞涩的微笑又向远方跑去。身旁,时不时还会有老式单车骑过,尽管车已经骑远了,但它们那特有的咔咔声却依旧在耳畔回响。
时间渐渐消逝,远方的几户人家烟囱里缓缓地升起了缕缕炊烟,乡村的美景让我想起了陶渊明的诗句:暧暧远人村,依依墟里烟狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠乡下不就是我心中的桃花源么?我想奶奶也一定在做着我爱吃的美味呢!健步向家的方向走去。
夜色渐渐笼罩着乡村,此时,屋外田野里的蛙声、地里的虫鸣如潮,呱呱声、嗡嗡声此起彼伏,一浪高过一浪。屋里,几个女人散坐在大灯下,围着电视,一边眼睁睁地瞪着电视,随着剧情的发展,或摇头叹息,或捧腹大笑,一边穿针引线,白天挥锄舞锹的大手此时变得如此纤巧,把一根根五颜六色的丝线逗弄得在胸前跳起了欢快的舞蹈知足常乐的他们经常攀谈着各自的收成,谈着乡邻间的琐事,谈着自己在外的儿女他们总是那样的纯朴乐观。我真想告诉所有的人:他们不穷,他们拥有一笔永远也用不完的精神财富
夜深了,我漫步于屋后那熟悉的小道,我那深爱着的乡村便静卧着。此时月光像一片轻柔的巨大的白绸子把乡村包了起来,一阵清凉的夜风悠悠吹拂,送来温馨的泥土气息和庄稼幽香;夜风像一壶老酒,把房前屋后的树、竹灌得有点微醉,细小的枝叶摆来摆去,弄出些细雨样的沙沙声。月光透过树叶的缝隙,如菊花似的细碎,星星点点地洒在院子里,而我的心似乎也便融入到月色里。