李思瑶
那是一个艳阳高照的中午,我走进热气腾腾的厨房,看见妈妈准备砸蒜,不禁来了兴致:“让我来!让我来!”我抢过妈妈的槌子,把蒜瓣放进小碗里,然后信心十足的对着蒜瓣砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣纷纷笨蛋旁边,真捣蛋。我定定神,对准了毫发无损的蒜瓣,又是狠狠的一槌子,可蒜瓣依旧,哎!蒜勺差点成了‘替死鬼’。有两个蒜瓣居然跳到案板上,还打着旋儿,好像在故意气我。我气急败坏,不管三七二十一,乒乒乓乓的乱砸起来。突然,一个蒜瓣长了眼睛似的,‘嗖’的一下射到我的脸上,我用手一抹,坏了,蒜汁抹进眼睛里了,眼泪潮水般的涌出。
站在一旁的妈妈早已笑得喘不过气来。哎,又让妈妈看笑话了,我只好向妈妈请教。哦,原来得先把蒜瓣拍扁了再砸,我赶紧把所有的蒜瓣倒在菜板上,用菜刀使劲拍了几下,然后把拍扁的蒜瓣放进小碗里,拿起槌子,三下五除二,刚才那些不听话的家伙,就全部‘粉身碎骨’了。
砸蒜,虽然是小事,却让我明白了一个大道理:做什么事情,都要抓住问题的关键,这样,才能成功啊!