母鸡打鸣
322班任静
往事桩桩件件,历历在目,那是我们记忆仓库里一颗颗流光溢彩的珍珠啊!但是,我最忘不了的,还是童年里盼着母鸡打鸣的情景。
相信大家都见过公鸡和母鸡,可是,小时的我,总是想:管它什么鸡,总之都会打鸣。但是,这个看似非常小的事情,却闹出了天大的笑话!
大概四五岁时,我在老家,早上天刚亮,就听见邻居家鸡的打鸣声。我怀着好奇的心问爷爷:“爷爷,为什么别人家的鸡每天都叫鸣,而咱家的鸡每天都死气沉沉的。“爷爷听了,不禁大笑起来:“我不告诉你,你明天早早起来,自己观察吧!”
盼啊盼,终于把这漫长的一天过完了,晚上我订了第二天凌晨五点的闹钟。由于明天就能揭开谜底了,我晚上怎么也睡不着。终于到了,一大早,全家人都被那“叮叮叮…”的闹铃声吵醒了,妈妈生气地说:“大早上起来干嘛呢?“我既高兴又得意地说:“不告诉你。”
乡村的早晨真冷,我穿着厚厚的衣裳,在浓浓的大雾中,痴痴地坐到院子里,等着家里的母鸡打鸣。等啊等,等啊等,终于到了五点半左右,邻居家的公鸡则是放开喉咙,“喔喔喔”地大叫着,我家的母鸡就从睡梦中醒来,煽动着翅膀,从高大而挺拔的大树上飞下来,满院子乱窜。这又让我更好奇了。这次我决定不问爷爷了,准备问奶奶。
我把疑惑告诉了奶奶,奶奶听了,却捧腹大笑起来,然后一本正经地告诉我:“公鸡就相当于男人,母鸡就相当于女人。公鸡每天都要给我们叫鸣报晓,母鸡要下蛋,咱们吃的鸡蛋,就是母鸡生出来的。“我听了,似懂非懂地“嗯嗯”,还重重地点了几头。
虽然那个时候的我似懂非懂,并没有觉得有什么的。但是现在,每当我听见有公鸡报晓时,都会想起自己那颗幼稚的童心,总会禁不住哈哈大笑起来。