童年趣事作文400字
322班薛佳怡
童年是最纯真,最令人难忘的岁月。我们每天都在编织着美丽又精彩的故事。一只美丽的昆虫、一个漂亮的玩具、一次细小的发现、一场冲动的争执……这些看起来微不足道的小事,却蕴含着我们的喜怒哀乐,饱含了我们的梦想与希望。
第一次走夜路、交到新朋友……童年的趣事多得数也数不清,有些已经忘却,但童年的记忆里,唯独一件小事令我特别难忘。
10岁的时候,暑假里的某天,我和好朋友在家里玩耍,临近午饭时,父母因为临时加班没办法照顾我们,只留下了我们俩,12点时肚子同时唱起了“空城计”表示抗议,我们相视一笑,突发奇想,一瞬间我萌生了做饭的念头,是啊,一定是太饿的缘故,把我的聪明才智都给饿到啦!早该如此嘛,心动不如行动,我拉着她走进了厨房,急切的翻着冰箱,看着从冰箱里拿出来的芹菜、辣椒、排骨、鸡腿、土豆、葱、蒜等,突然间傻眼了,平时看着妈妈做饭那么简单,然而我空有满腔热血的斗志,但是我仍然是个连刀都没碰到过的“菜鸟”,伙伴亦如此。
短暂的大眼瞪小眼之后,我们定好了午饭的食谱:葱炒土豆丝和蒸米饭。定好之后开始分工:我负责切土豆,她负责剥葱、蒜。拿到刀后有过短暂的犹豫,但是想想,凡事都有第一次,怕什么呢?我小心翼翼地将土豆切成片状,再慢慢切成“丝”状,将一切准备就绪后,我慢慢回忆起妈妈平时做饭的样子,将电磁炉打开,油倒入锅中,等油散发出热气后,将切好的葱倒入锅中,菜接触油后发出“噼里啪啦”的响声,有几滴油在瞬间溅到了我的胳膊,瞬间我疼痛不已,眼泪差点掉下来,同伴赶紧将电磁炉关掉,拉着我到水管处冲洗,因为这次教训,我将自己重新“全副武装”,生怕再次被烫到。
虽然受了伤,但饥饿将疼痛覆盖,我又满血复活了,第二次操作我吸取了教训,慢慢地翻炒,虽然将菜成功的倒入盘中,但操作台放眼望去,俨然成了“车祸现场”,呵呵,原来做饭看似简单,实则这么的难啊!饥肠辘辘的我们将饭盛好,不顾形象的大吃起来,边吃边笑,纪念我们的第一次。
通过那次的经历,我明白了看似简单容易的事情做起来却是那么的不易,我明白了父母的艰辛,
明白了坚持的含义,善始善终才是对待生活的态度,今后做任何事我都会脚踏实地,遵从我心,我要学会珍惜父母对我的爱,用行动去报答他们!