杨昊东
童年,童年是什么?童年是一个充满纯真好奇的时代,那时候,我们对一切事物都感到好奇,总想亲自尝试一番,然而却经常上演一场闹剧。
记得曾经学过一篇文章——《猫》,老师说,不论猫从多高的地方掉下来,也会保持站着的样子。这是为什么呢!好奇的问,脑子中充满了问号。接着一个计划诞生了。
放学时,我没有一如既往的走上回家的路,而向一个偏僻的地方走去。“没错,就是这了”。原来我是想抓一只猫来亲自实验一下,这里长满了树,人也不多,肯定有猫。果不其然,在我苦苦搜索之后,终于发现了一只猫,我像达尔文发现新大陆时的样子,一个箭步冲过去抓住了猫。轻轻抚摸着它说:“乖,小猫别怕,陪我做一个试验好吗?”说罢就把小猫举到胸前。小猫好像也感到“危险”,正准备逃跑时,我的手一松,直接落了下来,竟然真的像老师说的那样,猫直接站到了地上,飞似的逃出了我的“魔爪”。我直接愣到了那里,心想:难道老师说的是真的吗?不对,应该是太低了。刚才那样,我也可以的。嗯,肯定是这样的。可惜小猫已经逃走了,又经过一番搜索,终于又找到了那只猫。“小猫,再陪我做一次试验好不好,最后一次。”小猫愤愤不平地叫了一声,可是它已经心有余而力不足了。
这一次我站到了台阶上,起初是两阶,但觉得不够高,站到了四阶,“飞吧,我的小猫”。说罢,便将小猫抛了出去,小猫在空中划过一道优美的弧线,再次完美落地,再次飞也似的逃跑了。“看来老师说的是真的。”我喃喃道。看着即将落山的太阳,心中暗叫不好,拿起书包也飞似的跑回家去了。
这件事使我明白了,只有自己摘到的果子才是最甜的。