青海省海东市位于青藏高原与黄土高原交界地带,地处黄河上游及其重要支流湟水河、大通河之间,史称“河湟间”“三河间”,该地常年干旱少雨、植被覆盖率低。
“我们统筹推进山水林田湖草沙系统治理,严格执行环境污染责任制和领导干部任期生态责任追究制,与兰州市、西宁市建立了跨界突发环境事件及污染纠纷应对处置机制,搭建科学有效的协作运行平台,增强生态保护机制整体合力。建立健全‘河湖长制’‘林草长制’,全面打赢污染防治攻坚战。”海东市人民政府市长王华杰说。
海东市拆除上世纪80年代以来湟水河沿岸48家废旧厂房和391万平方米涉河违章建筑,关停148家畜禽养殖场。全面完成两轮中央生态环保督察23项反馈问题整改省级销号,祁连山南麓海东片区生态环境问题整治完成三年行动任务的71%。开展10次百万人春秋季植树造林“大会战”,521万人次义务植树3900万株。十年累计绿化国土771.42万亩。
海东市生态环境局局长祝凤甲介绍,通过实施绿色海东“333”全域生态振兴工程,即祁连山、青沙山、积石山“三山”绿色屏障工程,大通河、黄河、湟水河“三水”绿色河谷工程和大峡、小峡、老鸦峡“三峡”绿色城区工程,全市生态环境质量明显改善,生态系统服务功能逐步提升。
“全面实施煤改气和煤改电,强化移动源污染管控,淘汰柴油货车力度,对全市非道路移动机械纳入大数据监管平台,27家铁合金及碳化硅企业完成烟气回收装置提档升级,昔日的‘黑色硅铁走廊’变成了‘绿色生态走廊’。”祝凤甲说。
2021年,该市环境空气质量优良率为91.3%,高于2015年18个百分点,PM2.5和PM10值持续下降,黄河、湟水河和大通河出省断面水质达标率长期稳定在100%。
据悉,海东市加快推进监测体系与监测能力现代化,“智慧环保”平台和海东市生态环境监测综合实验室建成投运,大大推动生态环境保护工作能力建设和基础设施建设,环境监测和监管能力也得到明显提升。(完)