家乡的变化作文900字
寒假的一天,我和妈妈去外婆家,一路上发现变化可大了:起初的高低不平石子路被宽阔的笔直水泥路替代;不远处的工业园区厂房林立,靠近路边的新农村的房子充满着楚韵汉风的诗意,一排排民居房就想城里小别墅群;田里庄稼长得郁郁葱葱、异常茂盛。
妈妈说:“在我很小的时候,这条路只是一条羊肠小道,遇上雨天满是泥泞可以称得上真正的‘水泥路’,后来,沾上改革开放的光,‘水泥路’铺成了石子路,路宽了车多了曾辉煌一时的石子路变得坑坑洼洼,你小的时候我带你去你外婆家,为躲避对面的车辆,一不小心连人带车摔倒在路面的坑塘中,害得你连发了两天的40度的高烧。”我听了以后感到心里好难受。接着妈妈就又说:“现在好了,新农村建设实施的新5件实事,让这路变成了平坦的水泥路,再也不用为下雨天走路犯愁了。”妈妈还告诉我说:“政府出的钱改造这些破路,方便交通,而且几年前还把农业税也免了,现在外公种田不单不用缴税,每年还可以拿到补助呢!”“修这么多的路、办这么多的好事要花好多钱从哪里来呀?”我疑惑地问道。妈妈回答说:“靠财政收入啊!我们当地政府扶持百姓的资金都是来自地税收入,像妈妈虽然是个个体户,但每个月都要缴个人所得税,招商引资来的企业还要要缴纳企业所得税呢。”我开始有点懂了,不禁问妈妈,那新学期开学,我们读书的学费比以前少了很多,老师说学费和书本费是国家帮我们交了,原来其中更离不开财政收入的功劳啊!我开始有点懂了,不禁问妈妈,那新学期开学,我们读书的学费比以前少了很多,老师说学费和书本费是国家帮我们交了,原来其中更离不开财政收入的功劳啊!“可以说现在,我们城市发展这么迅速,农民生病也有了大病保险,困难户每月都能领到基本生活补助等等这些关注民生的好事都离不开强大的财力支撑,强大的财力,得益于党和政府的‘大招商、招大商’、‘全民大创业’等各项举措,我们应该为能生活在一个天更蓝水更清、美丽繁荣德东陇海第三大市而感到无比的骄傲和自豪妈妈补充说。
听完妈妈的话,我真切感受到我的家乡自建国以来发生的一个个巨大的变化,真切领会到“立党为公民,执政为民”的执政理念从未发生过变化,正是有了这种“情为民所系、利为民所谋”的执政情怀,才有了我们今天和谐美好、人人太平的生活!此时,我耳边似乎响起了《江山》这首歌:老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党人永远的挂牵……