时光浸染了过去,却温暖了双眸。青春流逝,流走了岁月,流不尽真情美好。
那年冬天,我们搬入新家,住在我们隔壁的那户人家有一个残疾女孩,听大人们说,她小时候因小儿麻痹症而落下后遗症,导致双腿再也无法走路。她几乎从不出门,即使出门,也只是坐在轮椅上,任由家人推着,神情木讷,从不与人打招呼。听说自从得病以后,她原本光鲜亮丽的脸上再也没有了笑容,就如冬天里的一朵小花在黑暗中凋零。我知道,她也需要关爱,她在等待希望,她希望来年的太阳能带给她温暖。
冬,本只因寒风和枯叶而显得萧瑟,现在却因女孩这没有笑容的脸庞而更加静寥。
原以为附近的人们会就此疏远她,然而并没有。那一天早晨,我出门买早餐。在不远处,我看见两个小女孩拉着一个中年妇女走到残疾女孩门口,按了一下门铃,没人开;又按了一下,还是没人开。接着,她们在女孩家门口放了一小束花,就离开了。可是,女孩并没有打开门。第二天,我又看到一个男孩在女孩家门前放了一朵花。第三天、第四天每天,都有人来送花,有小孩,有大人,送花似乎成了邻居们的一种习惯。送来的花,有一株株的,有一束束的,也有一小朵一小朵的,五颜六色,女孩的家门前仿佛是一道亮丽的风景线。偶尔,女孩会在他们离开后打开家门,将花拿进家里。渐渐的,我发现她脸上的愁云在悄悄隐退。终于,在一次打开家门、看到面前的一束花时,一抹微笑掠过女孩的嘴角,枯守了一季的阳光,霎时间汇集在她身上。