古人云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”在生活中,我常常寻找贤,哪怕一小点优点,也会收藏在内心的盒子里,把它当成宝贝收藏。
小学六年级时,我和两个要好的朋友一起去德克士吃汉堡,点了汉堡和冷饮后便找了个位置坐下,随后进来一位白发苍苍的老者,手里还拿着一袋煤炭似的杏干以及一袋干炒瓜子,他看起来70多岁了。“孩子们,你们要杏干吗?3元一袋好吃不贵。”此时第1桌的年轻人翘着二郎腿,嘴里抽着烟说:“老头儿,你那东西不知几百辈子的了,牲口还不吃呢,滚滚滚,扫了我的兴了!”老人没有说话而是沮丧的走了出去,这时又有一个男人说:“我买你的东西,进来吧。”我心里觉得这个人还挺善良的,可谁知老人进来后他露出了真实的嘴脸:“老东西,谁买你的东西?我逗你了,你可吃劲的。”说完嘴里还笑个不停,他不再沮丧而是苦笑了起来。“老爷爷,等等。”这是邻桌的一位姐姐叫的,老人回过头来愤怒的说:“你也想骗我?”姐姐没有说话,只是跑过去拿出了10元钱,老人看后让悲为喜,高兴地合不拢嘴,问小姑娘吃什么,小姑娘摇了摇头,可老人并不买账,又把钱还给了她,她只好无奈地拿了三包杏干,老人推门而出,嘴里不停地说好人一生平安,好人一生平安。接着高兴地把钱放在衣服里,又从篮子里拿出了一个窝窝头,啃了起来,那窝窝头像石头一样坚硬,并且颜色又黄又黑。
此时,我和朋友们红了脸,你看我,我看你,不知该做什么,小A提议把我们吃不了的汉堡和饮料给他,我们大家举双手赞成,于是我承担起此任:负责给老爷爷送去,说:“老爷爷,给你,我们吃不了给你吃吧。”老爷爷急忙摇摇头说:“我咬不动,你打包回去吃吧,孩子你的心意我领了。”我又斩钉解铁的说:“那么硬的窝窝头还能咬动,这就不行了?你快拿上吧!”老爷爷只好勉强拿上,随后还给了我一包杏干,他笑的像个孩子,笑中还透露出一丝心酸,最后又骑着自行车走了,边走边喊:瓜子、杏干3元一袋……
晴时满树花开,雨天一池涟漪,阳光席卷城市,微风穿过指间,尽管斗转星移,沧海桑田,可我仍然不会忘记姐姐的善良,老爷爷尽管贫穷却捍卫自己的尊严,这不正是生活中的美德,这不正是需要、值得我们学习的精神品质吗?