美德在我身边的作文
在我们身边,处处都有美,只是缺少发现美的眼睛。在我身边,就有一个有美德的人。
在我家旁边,有个杂货店,它的老板是一位年纪近八旬的老爷爷。因为杂货店很旧,所以没有多少人光顾。就因为这个,很多东西都过期了,但他就把过期的扔了,继续做本分生意。但每年都要扔掉一大堆。一样的东西,他宁愿比别人少赚点,也要比别人卖得更便宜,从来不随意抬价。可想而知,小店特别受人信任,因此,小店干了十几年了,也没倒闭。
一天早上,我去学校时。路过那个老爷爷的杂货店,发现老爷爷在东张西望,我以为是在等什么人,可奇怪的是放学回家时,他居然还在那里。我真的是忍不住了,问:“老爷爷,您在找什么东西?”老爷爷伸出手,只见他手心里放着一元五角:“早上有人来买鸡蛋,忘了找钱了。”“就为这呀?”“是的,我等等看,他好像常路过这儿。”
我心想:老爷爷不会是年纪大了犯糊涂吧!直到回家后,我才醒悟过来:不,老爷爷并不是傻,这是一种美德,多朴实的想法。是我的就心安理得到拿,不是我的一分也不要。不正如春秋战国时期的管仲说的:“道德当身,不以物惑”的意义一样吗?
所以,我要学习这个老爷爷“不以物惑”的美德,做一个有美德的好少年。