平凡的伟大议论文
蜜蜂虽小,勤勤恳恳酿得醉人甜蜜。黄牛虽拙,任劳任怨,耕出万亩良田。一个人也许能力有限,也许位置平凡,但只要向电梯工那样把眼前该做的事做的最好,也便成就了那份属于自己的伟大,这伟大,在外人看来可能并不光鲜。却能充实自己的灵魂,让平凡更具有意义与价值。
平凡之人应有一丝不苟的态度,亦显伟大。面对平凡的岗位,很多人心生厌倦。因为不会有大的作为,没意思,却不知正是教师们兢兢业业传道受业,清洁工不论严寒酷暑,清扫尘土,农民工早起晚睡,筑起幢幢高楼。还有我们如今的幸福生活也如最美司机吴斌危急之时,忍痛安全停车,最美护士何遥昏醒后拉回打伤自己,正欲跳楼的精神病人。送奶工王兵给客户们55张道歉条致歉。简金龙为村里仅剩的四名儿童教书解惑。他们身在平凡岗位却用自己对职业的一丝不苟的态度,成就了自己的伟大,赢得了国人的尊重。
平凡之中应有不慕名利的品质,亦显伟大。三流演员如何光鲜,也不如一流电梯工更有尊严。平凡之人,这伟大在于自己对周围的贡献。一时的名利并不能永存,雷锋做好事从不留名,却享誉神州,鹿海斌放下高薪工作回乡办起新农村图书馆,却赚得一片掌声。而那些只看重眼前的名利之人,即便再想出名,也抵不住历史的冲刷,人民的审判,恒河沙数,只留些许真金,而留下的正是那些甘于平凡,不慕名利,爱岗敬业之人。
平凡之人应有追求卓越的精神,亦显伟大,像电梯工那样要做到就做到一流,平凡若无追求卓越,做支撑,便沦为平庸。王进喜用自己的身体铸就铁人的神话,杨善洲退休后深入大山20余年,植绿了座座大山,黎明使者发起晨跑运动,风靡了整个世界,赵文正身为台湾的一名清洁工,却把慈善做到了福布斯行善榜!平民英雄朱静把无偿献血做了十年,当代雷锋郭明义累积献工一万多小时。成为全国模范。他们都把外人看来平凡的事做到了最好。当然也正是他们的追求卓越的精神成就他们自身的伟大。
墙角的花儿生就平凡,却用自己的努力开出了属于自己的春天。平凡之人,全心全意做好力所能及的平凡之事,却在这平凡之中成就了他们的伟大。