变化真大呀作文400字4
开学前,妈妈带我去买鞋。看着琳琅满目的鞋子,我不禁冒出了一个问题。
我问妈妈:“妈妈,您小时候穿什么鞋子啊?”
“我啊,小时候穿布鞋,就是电视里穷人穿的那种鞋子。”
“啊?那冬天不冷死了!”我又好奇地问。
“我们冬天穿棉布鞋呀!”
“那多少钱一双?”
“那个时候卖五六角吧!”妈妈回答。
“您以前说家里每月只能赚五六十块钱,现在您每月赚三千多,三千除以六十等于五十,零点五除以五十等于二十五,这么说当时的鞋子还是挺贵的!”我若有所思地说。
“哈哈!”妈妈摸摸我的头笑了:“我们当然不会买,都是你姥姥给我们做的,一双鞋可以穿大半年呢!”
“啊?”我有点不相信地瞪大了眼睛:“我的鞋子两三个月就坏了,您居然能穿大半年?”
“哈哈,”妈妈又笑了:“第一,我不像你那样乱跑;第二,我们的鞋破了就补几上补丁接着穿,直到不能补为止。”
是啊,时代发展得太快了,短短三十年,从布鞋到球鞋,从自行车到汽车,从平房到楼房,从书信到电子邮件……变化真大呀!这小小的一双鞋不正是祖国发展的一个缩影吗?