春秋时期,有一位弹琴爱好者,名叫俞伯牙,酷爱弹琴,并且刻苦练习,因此,琴艺高超,他受人爱戴,被尊称为“琴圣”,也有许多人慕名前来拜师,看着这么多弟子,他却心存遗憾,觉得这么多人中没有一人真正能听懂他的琴声,他十分想找到一位知己,可却迟迟没有进展。
一天,俞伯牙突然心血来潮,想要去河边弹琴给花草树木听,他收起琴,朝山上走去,在一棵百年松树下,盘腿坐下,摆出自己心爱的琴,阳光透过树照在琴上,鸟儿应声歌唱,背后是高大而雄伟的山峰,身旁是潺潺的小溪。伯牙略加思索,手指便轻轻拨动琴弦。一个正在山腰卖力砍柴的樵夫听见了,放下了手中的砍刀,被琴声吸引过来,这时,俞伯牙心里正想着高山,樵夫钟子期说:“好极了!这琴声就好似巍峨的泰山屹立在我的眼前!”伯牙心里暗暗惊讶,他决定再来考一考这位素未谋面的樵夫,突然,曲风一转,好似那江河,钟子期说:“妙极了!就好似奔腾的江河从我心中流过!”俞伯牙不敢相信,自己梦寐以求的知己居然是他!俞伯牙马上将钟子期请到客栈,介绍自己起来,不管余伯牙出什么题目,钟子期都能回答出来,两人相见恨晚,约定明年八月十五,在今天相见的地方一起赏月弹琴。
可是,在七月一天,刚刚下过一场大雨,钟子期像往常一样上山砍柴,可是由于路滑,他失足掉入山谷,临死前,钟子期对父亲说:“八月十五那日晚上,一定要去山上那棵百年松树下,见一个人,一定要去”说完,他便永久的睡去了。
八月十五那日晚晚上,俞伯牙如约而至,他左等右等,却迟迟不见钟子期身影,“莫非他忘记了?”伯牙喃喃自语,“再等等吧。”突然,他听到一阵脚步声,以为是钟子期来了,却发现是一位白发苍苍的老者,那位老者走了过去,对俞伯牙说:“我是子期的父亲子期他,死了”俞伯牙一股脑坐在了椅子上,惊讶极了,早已泪流满面,他好不容易才拥有一个知己,却为何只相见了一面就再也见不到了。第二天,伯牙来到钟子期的墓前,为他弹了一首高山流水,那曲子里分明透露着伯牙的悲伤,遗憾的心情,他心如刀绞,决定把琴摔碎,从此,再也不弹了。
之后,伯牙隐姓埋名,隐居在深山老林里。