伯牙绝弦(六年级作文/500字)
伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河。”伯牙所念,钟子期必得之。子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。
这是个多么感人的故事啊!
人间,友人常在,知音难寻。
伯牙是一个从小就喜爱音乐,刻苦练习——终练得“高山流水”之技,“炉火纯青”之际。
奈之无人鉴赏,似有奇玉亦无人赏识也。
遇钟子期时。伯牙于山上弹“高山”之曲,巧钟子期正从此路过,琴声入耳,如有一座巍峨的泰山屹立在前面,乃叹:“此乐善哉,闻之峨峨若泰山!”伯牙见有人赞叹自己的音乐,又换“流水”之乐,子期闻之,似奔腾的江河流淌于前面,又叹:“此乐善哉,闻之洋洋若江河!”伯牙见有人识乐,便问子期:“吾乐如何?”子期曰:“如炉火纯青!”伯牙大喜,与子期谈论音乐。
……
二人滔滔大论,不久为形影之友。
他们常常约会于山上,伯牙乃用琴声来表达自己的心情,都被子期猜对,伯牙乃认子期为“知音”,视其为知己也。
……
忽一日,子期逝。伯牙十分悲痛,想到:世上再也没有比钟子期更懂得他的琴乐的人了,于是把自己心爱的琴摔破,来祭奠他的知己——钟子期,决定终生也不再弹琴了。
这种友情被世人所赞颂:借问人间愁寂意,伯牙弦绝已无声。
情为何物?