在春秋时代,有一位人叫俞伯牙,它既是弹琴能手,又是作曲家,被人们尊称为“琴仙。”她很喜欢弹一曲《高山流水》,大遗憾的是,没有人能听得懂。
有一天,俞伯牙一如既往地背上琴来一道一座高山上,前面还有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布。他坐在一块石头上吧,情放下来,俞伯牙用手指清新衣服一曲优美的高山流水闻声而来,真是出神入化___流水声有节奏地拍击着,小鸟快活的舞蹈……一切都是和谐的景象。
这时,有一个樵夫经过了这里,他便是钟子期,他身穿一身粗布衣,背上背着满满一篓的柴。钟子期听见这有声有色的琴音,心想:“啊,弹得真好,定是一个高手呀!”他寻着琴音来到了俞伯牙旁。俞伯牙政坛的是高潮,钟子期倾听一番,来到俞伯牙前拍这手说你弹得太好了!简直就像巍峨的泰山,屹立在我面前。”俞伯牙听了想:“他竟然能听懂我弹的《高山流水》。”琴音到了平缓的时候,钟子期又走进前一步,说:“好啊!奔腾不息的样子像江河!”俞伯牙一体手走到钟子期前,双手握着钟子期的胳膊说:“知音呀,你太懂我了!”他们谈了一会儿话,钟子期说:“贤弟已经快黑了,我要回家照顾我的老母亲了,我们改日在交谈琴吧。”伯牙说:“好那哥哥就5天后的6更,在这里相见吧。”“好。”钟子期说。
5天过去了,再六更时,俞伯牙来到这里,足足在那里等了一天,却不见钟子希肉面,最后俞伯牙打探才知道钟子期已去世,他悲痛欲绝,他把自己心爱的行碎把琴弦挑断,并发誓终生不再弹琴。