生命的价值作文
我常常在想,生命是什么呢?
期末考试成绩出来之后,我的内心很沮丧,我考砸了,心情非常不好,我把自己关在屋子里独自伤心。这时,慈祥的母亲知道了,她便带我出去散散心。我们走在一条铺满了水泥的小路上,水泥路拐角边沙石上的一株幼苗深深地吸引了我。天哪!这可真是一个奇迹,我眼前的这棵幼苗颜色和其它的幼苗差不多,但是它们的生活环境却大不相同。它的根,大部分裸露着,只有最下面的根扎在稀少的泥土之中,即使这样的生长环境,它也坚强地活着,努力的生长。吸收对我们有害的二氧化碳,吐出对我们有益的氧气。它还能防止泥土流失,滞尘,美化环境,给大地点缀一抹绿色。
我们继续漫不经心的走着,在不远处我发现一个小东西在动,我们快步走过去,原来是一只幼蝉。它正用它那可爱的小脑袋一点一点艰难从那干硬的土地里钻出来。我不由得心中一惊,这么干硬的土地,没有一点水分,幼蝉竟能用它那幼小的身躯钻出地面来,它不怕困难,生命那么顽强,更何况它还要一步一步爬到树的枝头蜕变成蝉,知了,知了……的叫着,告诉我们夏天的炎热。它营养丰富也是我们餐桌上的一道美味。
有时候,我连自己身边的小事都做不好。怎么能像小幼苗,幼蝉那样不怕挫折,战胜自我,来实现自己的生命价值呢?