生命的价值作文
一个人的生命怎样才算是有价值?我们立刻会想到舍己为人的英雄,为国捐躯的先烈,还有为人类做出贡献的科学家,他们的生命非常有价值。但一件事情让我对生命的价值有了新的理解:我们每个人的生命都有价值,每个人的生活都会有意义!
暑假期间,我和妈妈去购买文具。当我们走到三站市场大门口时,看到前面路边有很多人围成一圈,我快走几步,好奇地穿过人墙,我被眼前的一幕惊呆了。一位四十多岁的叔叔用嘴咬着笔在写艺术字。仔细一看,这个失去了双手的叔叔,他的右胳膊只有一半前臂,另一只胳膊仅剩下十多公分。笔是专门用来写艺术字那种长方形薄片,不同的是他的笔都绑着一根筷子样的方笔杆,这样他才能用嘴咬住笔杆写字。叔叔神情自若地选择摆在特制颜料台上的笔。每当他蘸完一种颜料,都要把笔稳一稳,等笔不再颤抖,再蘸下一种。他低头下笔时,稳笔的时间更长些,要写横,他先把笔使劲顿下去,头用力地慢慢向右平摆;写撇时,他准确落笔,把头用力一甩,一个漂亮的撇就跃然纸上了。他就这样上下左右地摆头带着笔写字。好多人在排队让他写字。
在叔叔写完一幅字,放下咬着的笔,要去咬纸夹换纸时,一个围观的伯伯蹲下帮他把纸换上了,叔叔点点头致谢,又用嘴叼起笔继续写起来。可因时间原因不能请他为我写一幅。离开时我对妈妈说:“妈妈,给他点钱吧!”妈妈说:“不需要给!他不是在博得别人的同情,也不是在索取别人的施舍,他是在用自己的劳动获得报酬,我们应该尊重他!”我点点头。
他明明可以什么都不做,只是坐在那里,也会有人给他小钱的,但是他没有,他不想丢掉自尊。虽然,他身体不健全,但他没有放弃希望,而是苦练绝技,用自己的辛勤劳动维持生计。其实他的字并不比其他卖字的人写得好,却赢得了大家的排队买字。
这个人残志坚的叔叔用行动告诉我,“天生我才必有用”,不管有什么不幸,我们不要向命运低头,要用自己的努力获得社会的认可。我们身体健康,衣食无忧。我们有什么理由不快乐?有什么理由为琐事抱怨不休?有什么理由不好好学习?
我感谢这位叔叔,他让我在这个炎热的夏日获得一片清爽,明白了有价值的生命就是踏踏实实,快快乐乐的生活!