这里有属于我的世界
“腹有诗书气自华。”我常常捧一本书,静静的坐上一天。品读诗词,博览群书,这里有属于我的世界。
品诗,充实我的生活。
歌德曾经说过:“读一本好书,就是在和一个高尚的人谈话。”我认为,品诗亦是如此。“明月几时有?把酒问青天。”我仿佛看到苏轼在屋内拿着酒杯向天上望去,一轮圆圆的明月正高悬在空中,他的脸上泛着酒红身形飘忽,只见他挥笔写下了千古名篇《水调歌头》后,便醉倒在了岸头。我细细的品读这首诗,体味了苏轼对于弟弟的思念之情,也理解了他做诗的原因。
品诗,充实了我的生活,每一首诗,都蕴含着诗人的情感!
品诗,让我懂得了许多。
“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫希望登上泰山之巅,俯瞰天下,这种心怀远大,胸有大志的豪情感染了我。“老骥伏枥,志在千里。”曹操的一首龟虽寿,表达了他虽年老,但壮心不老。一个老人都有如此大志,我又如何能没有志向呢!
品诗,亦能欣赏美景。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”浩瀚的沙漠上,孤烟直上,在黄河上,太阳正缓缓落下,整个河面被落日的余晖所笼罩,散发出金色的光芒,河面上波光粼粼,闪耀着迷人的光辉,使我久久沉醉其中,不能自拔!
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”海面上火红的太阳倒映在水中,衬的水面上一边是红的,一边是青的,梦幻而美好。正所谓“诗中有画,画中有诗。”我徜徉在诗的画卷中,欣赏这独一无二的美景!
品诗,增加我的自信心。
“会当水击三千里,自信人生二百年。”毛主席的诗句给予了我信心,我懂得了,只有自信自强才能成功!
……
每首诗都是独一无二的珍品,品读诗词使我收获颇丰,诗中有属于我的世界!