我很不高兴,落落寡欢地坐在红砖墙下的护坡上,时而耷拉着小脑袋,时而用忧郁地目光瞟对面的家,土砖瓦屋低矮简陋,斑驳的木门洞开,里面阴暗潮湿,像古井散发出侵人肌肤的幽冷,像月夜弥漫出沁人心脾的冷香。
我满腹委屈,忿意难平。早饭过后,我就一直这样坐着。伙伴们正在村里梧桐树翳下做着游戏,自由自在,肆意玩耍。祖母像看护一只随时都会乱跑的公鸡一样盯紧我,不允许我跟他们玩耍。他们是天堂的孩子,我生在地狱。
幽暗的门洞里飘着愁苦人的思绪。祖母迈着裹着老布的小脚,微微摇晃着走出来,看着闷闷不乐的我孤独缩在墙角,像一只没有主人的小狗。我懒得理她,心存愤懑,瞧也不瞧她一眼。
风是无忧的仙子,哼着古老的单调的曲子,从村南头飞向村北,根本不顾及一个想跟它一起飞向远方的孩子的心,随意拂过门前郁郁葱葱的桑树叶,沙沙作响。
“小伢!来,我教你做小推车玩。”祖母露出慈祥地微笑着说,像一缕阳光穿过阴云射下来。
我跟随祖母从家里翻出一根小手指粗的钢筋,一米来长,还有一盘铁轮子,儿童竹碗般大,沉甸甸的,布满铁锈,像个厚厚的饼子,中间有一个孔,刚好能穿过钢筋。
在祖母的指点下,小推车很快就做好了,我握着钢筋,推动轮子在地上欢快地滚动着,车轮在我手里仿佛获得了生命,成了我的玩伴。我推着它屋前屋后不停地跑,它蹦跳着拉着我奔跑。世界动了起来!祖母看着我笑了,她也笑了。
后来,我突发奇想,找来线坨里的木坨,按在铁轮上,剪一张纸,涂上红黄蓝绿,贴在木轮上。这样铁轮滚动带动木轮,木轮旋转,不断变换出缤纷的色彩,好看极了,我都迷醉了。
世界凄清,因爱催生出欢乐,因幻想创造出精彩,于是人生就有了滋味,有了无法忘记、永远回味的滋味!