自然界中,梅、兰、竹、菊被称为“四君子”,它们都不孤芳自赏,也不顾影自怜,在坚苦中慢慢成长。
在悠久的历史中,留下了许许多多的君子,他(她)用自己的行为让大江南北的人们知道了他(她),便一个个刻在心中,永不忘记。
在我们自己班中,他们都说君子是男性,但我并不怎觉得。因为在滚滚黄沙,大漠风尘中,这位女将军拼死奋战,保卫家园。她为了代表年幼的弟弟和年老的父亲去参军,不惜自己的长发,不惜自己女扮男装的去参军。她就是花木兰!
孔子的得意弟子——子路,虽然喜欢头戴鸡冠,英勇。但却始终不忘孔子的一句话:做一位君子,第一得先学会衣冠整齐。在救自己侄子的那片混乱中,他发现自己衣冠不整,便去整理,还没整理好,就先被数刀砍死,他是位君子,宁愿自己死,也得衣冠整齐的心。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”这是才女李清照给项羽的评价。项羽自幼不爱学习,但喜欢练武,句句惊人。你们想想,小小少年也都能说出这种话,令人惊叹,不禁夸赞他有胆识。就可惜他最终自刎在乌江,但却留下“西楚霸王”的称呼。
君子,得以梅兰竹菊为榜,若是这样,未来的世界也许会更美好!