我眼中的君子
每个人对君子都有不同的定义。我眼中的君子是品格高尚、如切如磋、如琢如磨、勇敢正直,虚怀若谷、心胸宽广的人。上学期的语文课本中,我认识了许许多多的伟人,他们的美好品质和远大志向感染着我。但,让我印象最深刻的,是他——鲁迅。
在旧社会时,平民百姓与权贵豪门的金钱差距极大。有的人家里,吃了上餐后就没下餐了,还得去田里辛苦劳作;有的人家里面食物堆积如山连发臭了也不愿意与他人分享……身在异国他乡的鲁迅,原本是一名医生,但他对中国的这种现象感到厌恶,于是他便回到了中国。开始用“笔”来作战,批评了那些骑在人民头上的权贵与社会中的腐败现象;一边尽自己的微薄之力,帮助身边的人。
一次邻居家的女仆吵架了,吵得不可开交,越吵越激动。而时,鲁迅为了完成一篇文章己经三天三夜没有睡觉了,他原来可以下楼给两位女仆劝架,但他没有这么做。他选择了让她们俩人吵出来,因为吵出来,怒火就消了!就这样,鲁迅先生一夜未眠。
还有一次,一位车夫的脚被玻璃渣弄伤了。鲁迅先生不但没有对他不理睬,还去帮助车夫处理伤口并为他包扎。他是多么地高尚与大度啊!
鲁迅先生原本可以在国外继续学医,而他却放弃这前程似锦的好工作回国“战斗”他就是我心中的君子,我要向他学习,成为更好的自己。