围墙外面作文
我们建造玻璃与水银的围墙,心窗心境反而失落了。——林清玄《活珍珠》
时值周末,天且刚明。我又来到了这里。围墙灰溜溜的,墙角不知从哪儿长出了几株野草,多了分伶仃。面前的这堵墙,红色的砖,摸上去有点粗糙,我奋力踮起脚尖,乞求看到外面的风景,却又无能为力。墙的那一边,一折桃花枝从一个缺口向围墙里生长着。
《百年孤独》中写到“生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。”白天的车水马龙,夜晚的灯红酒绿,可曾想过,在世界的某条小巷里,有一个灰青色的围墙突兀在那,堵住了一个人的去路。
欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?
或许我自身就有一种孤独感,形单影只。尤记得小学的那个转学,自从那次之后,原本个性开朗的我,不知为何,突然发生改变。入学那天,我踏进陌生的校门,走进陌生的教室,看着那一张张陌生的面孔,感觉好不自在。我找到一个靠窗角落坐下,别过头,看向讲台的一处阴凉的角落,一盆萎缩不振的小雏菊正在顽强的生长着。
时值下午,刺眼的阳光从窗户折射进来,教室里安静得可怕,期中考正在进行着,同学们奋笔疾书地书写着,绞尽脑汁地思考着。忽而,从天的那边飘来了几朵灰蒙蒙的云朵,教室里出现了一丝丝躁动,原来是要下雨了。我将乌云抛之脑后,继续埋头答题。终于,紧张的氛围消失了,同学们都拿出雨伞,准备回家。我忽然发现——我竟然没有带伞,我走回座位,坐下,看着窗外的倾盆大雨,好无奈。心想:刚才主动点,找一位顺路的同学一起回家,或许就不会沦落至此了。怎料,不知从飘过来前天考试的成绩单,我捡起来,看了看,木然了。同桌从后门走了进来,说是落了东西,回来取,她可能看穿了我的心思,便邀我一同回家。
世事千帆过,前方终会是温柔和月光。
路上她无语,我也无语。突然,她打破了此时的尴尬。或许是她在学校对我有所观察,便问我:“你为什么不和别人玩呢?”我无奈的答到:“或许我自身就有一种孤独感,不愿意与人交谈。”她听到了之后,告诉我。每个人都能成为自己的太阳,也能温暖他人。我似懂非懂的点了点头。我主动问她要不要交一个朋友,而后她便爽快的答应了。快到家了,竟没想到我们两个竟然是邻居。
一束光从围墙里照射进来。
翌日,一个熟悉的身影站在门口站着。我朝她走了过去,挥了挥手,一起去了学校。陆续有几个同学也进入了教室,她们都朝我这边走过,在附近坐下。与我谈前几天的考试,我本不想说,却又无可奈何。老师从前门走了进来,抱着已经改完的试卷,神情严肃,而我也早已经做好了心理准备。课后老师也找我谈话了,说了说我的情况,告诉我要敞开心扉,主动与别人交流沟通。我点了点头。回到教室,我朝她们走了过去。其中一个人主动给我让出的位置,我们就这样交流着试卷上的题目。
目光再次落到那个角落,那盆小雏菊不知被谁端到了窗户上,有了阳光和露水,以及同学们对它的细心浇灌,已经不再是当初那副模样,现在的它正朝着太阳的方向绽放着。
我没有错过了落日余晖,更没有错过满天繁星。不用去期待,只需要迈开前进的一步,请相信星星的月光都在远方。
那折顽强的桃花枝已冲破了青灰色的围墙,围墙已没了往日的坚固,我走出围墙,看到了那棵桃花树。
那边有墙,墙外有花,而墙内也有香。走出围墙,未来可期。