墙作文
岁月的更替,使万物尽显沧桑,那山,那水,那墙在岁月的步伐声中记录了世事的变迁,不用一字半语。
——题记
这是一座古老的深山,云绕山腰,恍若仙境。这里,草盛花艳,微风轻拂,馨香四溢。山的深处有座古寺,长年晨钟暮鼓。
这是一江静幽的湖水,清若明境。阳光下反射出灵动的光芒。湖边住着一户人家,每天男耕女织,小屋里不时还会传出几个孩子的读书声“长亭外,古道边,芳草碧连天……”
这是一段古老的城墙,千百年来寂寞地耸立在塞外。我听说,许多年前有位女子曾在这里哭泣,哀怨的哭声震彻天地。
时光向来不为任何人停滞,岁月会雕刻出你我沧桑的面庞,会在万物身上画下生命的年轮,原本如画的景致也会失去原有的光彩。
那山,不再美丽,满山的枯枝败叶掩盖了昔日如画似梦的美景,一片荒芜,在夕阳的余辉中越发悲凉。树被砍伐了,草枯了,花也凋谢了。古寺里不再传来悠扬的钟声。和尚走了,留下了寂寞的寺庙独守空山。远处,传来夜莺阵阵凄凉的叹息声,像是在给这依旧环绕在半山腰的。浮云诉说这不为人知的哀情。
那水,不再清澈,浑浊得如一潭死水,泛不起一丝涟漪,不时还会飘出令人发呕的臭味。昔日的读书声已然消逝在时光的交错中,那户人家搬走了,只留下了那所空房子独守着浑浊的湖水。依稀里,我看见飞鸟悲鸣着从湖面上掠过,从此,再也不回来了。
那墙,依然耸立,却已伤痕累累。后来我听说,这墙曾被那女子哭塌过,之后又重建了,可筑墙的砖块已浸入了那女子的眼泪,于是,城墙记录下了这一千年悲剧。传说中,这座城墙叫长城,这女子叫做孟姜女。
岁月的脚步声仍回荡在天地间。
山,依旧是那山,却已荒凉。
水,依旧是那水,却已浑浊。
墙,依旧是那墙,却已斑驳。
岁月使它们尽显沧桑的姿态,而它们无声地记录了世事的变迁,没有一字半语。