火本百利,而无一害,错用则百害而无一利。
——题记
火,给人类带来文明;火,给人类带来光明;火,给人类带来美食……
火,也给人类带来灾难;火,也给人类带来家破人亡;火,也给人类带来倾家荡产……
火·灾难
“火善用之则为福,不善用之则为祸”。回顾历史,项羽曾一把火烧了阿房宫;英法联军曾一把火烧了圆明园;秦始皇曾一把火烧了多少代人用血汗凝结成的书籍……,烧掉了中华古国的文明,让我们痛惜终身……
“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”。2019年9月到2020年1月初,澳大利亚一场让人始料未及的山火,带走了近5亿动物,包括2万只考拉,烧毁了1000万公顷林地,2000处房屋毁于一旦……,消防员叔叔就在火山边灭火,每当火魔扑过来时,若晚一分钟,所有人顷刻之间便会化为尸骨。虽然每年都会有山火季,但是一开始政府和人们都重视的话,把“星星之火”灭了,也就不会有这么大的悲剧发生。
“水火无情”、“贼偷一半,火烧全光”。2019年3月29日12点56分许,山西沁源一养鸡场电线熔化引发森林大火,1.5万余人投入扑救,3000余群众转移,7名消防员因风向突变被困火场,6人牺牲,1人受伤。2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,因突发爆燃,导致31名救援人员牺牲,其中消防救援人员27名。2019年10月20日凌晨2时许,福建省南安市一卫浴洁具工厂发生火灾,事故造成4人死亡。2020年5月11日上午8时许,福建泉州南安市洪濑镇区东大路坤发建材城附近,一仓库起火。据目击者称,现场浓烟滚滚、火势冲天,爆炸声不断。消防员不惧牺牲,全力在现场扑救。
火·经验
“祸在一瞬,防在平时”。一个个活生生血和泪的教训,让我们总结经验:清明节不要在山上烧纸钱;手机不要一直不停地充电;电器电源不用要及时拔掉;烟头要熄灭后再扔……。遇到火灾,我们要学会逃生和自救,用湿毛巾捂住自己的口鼻,蹲下身子,通过安全的通道走到安全的地方;在拨打119火警电话时,必须保持冷静清醒的头脑,准确说出起火地点、燃烧对象、火势情况;若火已及身,切勿惊跑!因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。当外衣着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。
火·愿望
愿我们多学点防火常识,让消防员叔叔多点时间休息;愿我们多学点灭火常识,让消防员叔叔多点时间陪陪家人;愿我们多学点逃生自救常识,让消防员叔叔少受伤少牺牲……
消防员叔叔,你们以火一样的激情投向废墟,用自己的生命捍卫了他人的生命。你们犹如暴风雨中的小草不屈不饶,从不向火魔低头;消防员叔叔,你们犹如大雪中的苍松坚毅,挺拔,从不向火魔弯腰;消防员叔叔,你们犹如烈日当空中的大树,从不向火魔跪地求饶……你们用汗血和生命谱写了一个个美妙的音符,这音符组成了一首可歌可泣的英雄战歌!