这几日,母亲不停地翻看日历。她唯一的孩子就要过生日了。母亲爱我,虽然我并不优秀,但母亲说成长本身就是令人欣慰的事。于是,我笑了,她也笑了。
江南三月,草长莺飞,百花争艳。
北方的三月,柳絮翩翩,干燥的风吹裂手脸。母亲对我说,我的到来,唤醒了沉睡的大地,唤来了南归的大雁和久违的绿意。就在我出生的那一年,庭院里那棵沉寂了很久的无花果树奇迹般地吐芽长叶了。以后的几年里,绿叶成荫,硕果累累。
幼时不懂得生日与春天有什么关系,也自然不会将它们联系在一起。只记得翠绿初淌之时,就到了吹蜡烛、吃蛋糕的时候了。等长大了明白了,便对春有了份特殊的情感。但还是难于释怀北方的春太短了,那仅有的几日不久便被夏夺去了。于是,有春的那一天,我都会格外珍惜。我喜欢那一抹绿,喜欢头顶上的太阳将金子般的光洒在绿叶上,那绿得发亮的叶子,便是我的期望。
或许因为生在春天,我多了一份留念与珍惜。这美好的景致,这昂扬的精神,属于我的,便不能轻易挥手作别。
我留恋逝去的一个又一个春天,那里有太多的甜蜜;我向往一个又一个春天,那里有太多的未知。
春天,我开始了生长;
春天,我学会了成长;
春天,我亦会葱郁繁茂。
生在春天……