昨天和姐姐聊天时,不知怎么就说到正在进行的高/考、说到作文了。姐姐还突发奇想的说要我们各自写一篇今年的作文,然后互相批改。我没有任何考虑的拒绝了这个想法!因为我对写作文的那些日子的印象已经淡忘,好像过去很久很久了!我发怵!
回忆过去得那些写作文的日子,我不知道自己现在怎么了,写什么东西都觉得好像搜肠刮肚。不过,我记得很多同学都说我:文科的料非改学什么理科,加上后来毕业了除了工作报告之外再也也不动笔了,是手生了!想想也有些道理。
上学那会,我的作文一直被大家认为说是数一数二的,经常参加个这赛啊那赛的。作文也在那些上学的日子中让我得到了来自老师、同学赞赏和羡慕的目光。那时候我一直对散文和议论文情有独钟。我习惯了那种放开思想、信马由缰“胡写”的散文作文状态,直到现在我都搞不懂当时的那些文字是怎么写出来的。到现在还记得当时我最自以为荣的一篇散文作文《树》,参加省里的作文竞赛是拿了一等奖的。后来再拿出来看看,我自己都觉得当时写的什么啊!当然,那时批改作文的老师就不这么看,说我能紧紧围绕一条主线,立意好,思维开阔,思路也很好。据说通篇最绝的就数作文最后一段的那句话“遐思中不知所言为何……”;我习惯那种围绕一个事件、话题展开讨论、辨析,因为写到后来就成了议论文。而且,我一直有写作时的秘密:我有源源不断的明言警句可供使用。因为那些语句都是我自创的,我还在作文中对它们美其名曰“曾记得一位名人说过……”、“有这样一句名言……”不过都是我编出来的名言罢了。当然,我是简单研究过这些名言警句的,很多时候名言警句都比较晦涩、不按正常的语义排列,给人生疏或者高深的感觉。再加上如今名言警句那么多,再博学的老师也不可能知道我的那些究竟是不是真正的出自名人之口的格言警句。于是,我的议论文基本每次都被老师点评时提到“论据充分”这个优点。甚至那时还有一些同学请教我有什么办法能记得住那么多的名言警句的,我还正经八百的对他们说“哪能有什么办法,只有死记硬背了”!如果因为那样骗人出了问题是不用偿命的吧?天啊,幸亏没有出问题,幸运!
我又看了看今年各地高/考的作文,的确难,没有几个是容易发挥的,要想写好确实需要有点内功。但愿他们都能写好这篇人生中非常重要的作文,为自己、也为家人朋友梦想的实现增添一些砝码!
我非常怀念那些作文的日子,但是也仅此而已……