独自面对是一种很重要的能力。当要坚持一个不受人支持的梦想时,我们需要独自面对困难与险阻;作为一个领导者,做出决策时是独自一人的,承担责任时也是独自一人的;思想的开创者更需独自面对的能力,因为他们走的道路是少有人能理解的。因此,我们应当努力培养独自面对的能力。
实现梦想是证明个人价值的最佳方式,但有些梦想会受到亲友的阻碍,这时我们便需独自面对。网络名人易小星的追梦路并不是一帆风顺的。当他提出要开始北漂之旅,以视频为生时,他的家人、朋友都不支持这个荒唐的梦想。但他坚持了下来,在北京的一个人生活、打拼,渐渐地通过网络视频积累了人气,他的网络剧也开始受观众喜爱。如果没有一个人上路的勇气,易小星的梦想会慢慢地消失。独自面对的能力就像一把小铲子,能为你的梦想种子在土壤上挖开一个洞,让种子有发芽的机会。它不能决定你的梦想是否会成功,但没有它,你的梦想连发芽的机会都没有。
领导者不是人人都能当的,其中一个原因就是,领导者需独自面对艰难的抉择,并独自承担它的结果。项羽破釜沉舟的故事成就了他的美名,但没有人看到他独自在营帐中思索的身影。项羽在乌江边没有接受老船夫的好意,因为他要独自承担兵败的结果。虽然项羽兵败了,但他在中国人心目中是位悲剧的英雄,这就是独自面对的魅力。独自面对的能力能为领导者带来非凡的领导力。一个抉择时犹犹豫豫,面对失败时逃避责任,无法独自面对的人是无法成为一个优秀的领导者的。
思想的开创者们也因为敢于独自面对反对者而显得伟大。新思想是开创的、叛逆的,因此它既不会受到当权者的支持,也难以受到民众的理解。思想的开创者们是孤身一人在与愚昧做抗争。古希腊的先哲苏格拉底,他的哲学思想受后人推崇,但却是被民众的公投决定处死的。受到所有人的反对,但他依然坚持自己的思想,这份独自面对的坚持使他们的思想留存下来,促成了文艺复兴,使人们摆脱了中世纪的黑暗。独自面对的勇气让新思想有机会改变我们的世界。
人生中总有某些时刻需要我们去独自面对,我们应当鼓足勇气去面对那些挑战、困难、抉择……