不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。逆境之中,人要自强不息,要意气风发。
自强不息成就豪放鼻祖。
遭贬黄州,他没有哀声叹气,咬定自强不息不放松,他绣口吐出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的千古绝唱。遭贬密州,他没有随波逐流,咬定自强不息不放松,他绣口吐出“会挽雕弓如满月,西北望射天狼”的豪迈高歌。遭贬儋州,他没有消沉颓废,咬定自强不息不放松,他绣口吐出“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的旷达之音。
流放,好一个流放,流放中他用自强开创了豪放词派,贬谪,好一个贬谪,贬谪中他用自强演绎出万种风流。他的名字叫苏轼。
自强不息成就科学巨匠。
正值水木年华,他罹患肌肉萎缩症,没有寻死觅活,带着自强上路,他将探索神奇太空进行到底。正值青春韶光,他身染无药顽疾,没有以泪洗面,带着自强上路,他将钻研宇宙奥秘进行到底。正值春秋鼎盛,他体得不治之症,没有自暴自弃,带着自强上路,他将揭穿天体真相进行到底。
自强人,天不负,时间简史震尘寰。有志者,事终成,黑洞理论绝古今。他的名字叫霍金。
自强不息成就钢琴王子。
仰天大笑出门去,我辈岂是悲观人,与自强同行,没有双手,他用双脚干弹万练奏出天籁之音。长风破浪会有时,直挂去帆济沧海。与自强同行,没有双手,他用双脚比起彼伏奏出遏云之响。自信人生二百年,会当击水三千里。与自强同行,没有双手,他有双脚抑扬顿挫奏出金声妙律。
困难诚可怕,自强价更高,他成就中国达人。问君哪得成功许,为有自强滚滚来,他成为钢琴王子。他的名字叫刘伟。
逆境之中,人要意气风发,自强不息。只有自强不息,才能“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。只有自强不息,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。只有自强不息,才能“人生自古谁无死,留取美名照汗青”。