那段时光已然流逝,站在烽火的岸边,一张茫然的脸,努力地回忆高三片片不可撮合的飘零。是的,记忆像飘零的樱花,只是曾经绽放在茂密的枝头,尔后就成了遍地凌乱的落红,叫人无法拾起,只能把回忆当成无声的祭奠。
高三,有着忘不了的精彩,又有着摸不去的伤痕,成败交加,悲喜交错。只是回忆起来却只有伤感,悠悠地萦绕着不肯逃离。
那段日子,我们生活在最西边二楼的角落---高三(9)班。课室小得不能用“窄”字来形容,除了放桌椅和人的地方,全是书,似乎这是高三特有的装扮。人在高三,想不充实都不行。“向前冲,让我们与众不同”,班主任的希望在墙头上天天俯视着我们这群如饥似渴的孩子,叫人不敢有半点的松懈。
每当下课的钟声敲响,我就迅速的逃离,逃离这个紧张烦闷的课堂,留下课室一片狼藉和三三两两扑头盖脸的睡猪。其实我走得并不很远,仅仅是踏出走廊而已。这里虽然与课室相连,但全然是另外一个世界,在这里充满了欢笑,有花,有草,有蝴蝶的飞舞,而且还有香喷喷的草莓呢。我们可以在这里拥抱阳光,可以吸收新鲜空气,还可以在这里畅所欲言,踢毽子。短短的十分钟,我们过得是多么得快活啊。下雨的时候,这里会积很多的水,从下水口向泉一样翻涌而出,直到把走廊变成一条水道,再一层层地漫进课室,上着课的我们都把目光投向门口,空留老师在讲台上涂鸦。然而,我们离开了,想回到过去?不了,那个已经是不属于我们的世界,只能够用回忆默默地祭奠。
一群欢喜雀跃的孩子,似乎与这个郁闷无比的高三格格不入的样子。但是为了梦想的将来,我们不得不接受挑战,埋头苦干,挑灯夜读,奋笔疾书,然而,理想与现实的距离总是那么的遥远,我们伸手,却发觉似乎远得不可触及。一次次的小测,小考,月考,模拟考,大考把我们淹没在悲伤的地狱里,无法自拔又不得不去忍受这巨大无鹏的打击,仅仅为了不绝望。现在我们都走过了,大家还是否还历历在目呢?也许,这也算是一种祭奠的法式吧。
还记得那个因考试失利而泪流满面的女孩,那个因女孩流泪而焦急安慰的男孩;还记得篮球场上不屈不饶的激战,绿荫场上酣畅淋漓的激情;还记得宿舍里头争吵不休的话题以及面对棋盘苦恼不已的样子。
我静静地在黑暗中端坐,时间汩汩流过心上的河流,从没有一瞬这么虔诚地怀念我所走过的日子,在这个空明宁静无风的夜晚,我尝试着怀念,一个人忍受着猝不及防的忧伤。
高三走了,路,还很长。