《红楼梦》第一回中,中秋月圆之夜,贾雨村对月寓怀,口号一绝云:时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏,天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。
今夜,中秋之夜。
我站在阳台旁,微寒的冷风拂过我的脸庞,我不禁把外套裹紧了一些,抬起头,迎着风,尝试找寻一轮明月。然而,并没有明月当空挂,也没有点点星光,唯见一层薄雾浓云笼罩了天空,使天空变得更浩瀚、深邃。
顿时,觉得自己是如此渺小,如果一不小心,就会迷失方向,甚至迷失自我。
感叹,今夜的天空好美。
今天,爸下班回到家,把中秋节分到的月饼递给我,说:“带到学校去,肚子饿了可以吃。”我笑了笑,接过月饼放进橱柜,说:“爸你留着自己吃吧。”然后全家人坐下来开饭。
这就是中秋之夜,我家过节的内容,尽管很平淡,与平常日子没有什么两样,尽管没有圆月,天色灰蒙蒙的,但是我很满足了,就像拥有了整个世界般,心里满盈盈的。
我想,我是幸福的孩子。
我的身边总是有亲人陪伴着我,陪着我哭,陪着我笑,所以我不孤单,亦不害怕。其实,我每天都在过中秋节,虽然没有月饼,但是能和家人聚在一起吃饭已经足够了,毕竟,在异国他乡的游子心里,这比登天还难。
此刻,四周阒静无声,夜已经深了,偶尔有几声风吹动窗户抖动的声音,台灯下,我正在奋笔疾书,他们都已经睡了,这般无声无息中,今年的中秋节即将又要过去了。
心里,有点酸,有点涩。
人生充满变故,我无法预测还能与家人一起过多少次中秋节,但是,我知道,我会珍惜每一次与他们的相聚,牢记每一次与他们渡过的中秋节。
脑子渐渐浑浊,眼皮开始打架,咖啡已刺激不了我的神经,我想,我还是早点睡吧,能在如此温馨的氛围中入睡,肯定会有一夜好梦……