我们的生活中,有无数个“这样”,每一个人都生活在当下的“这样”中。当学习都变成“这样”,工作都变成“这样”,甚至整个社会都变成“这样”,那么我们生活中的事物都将失去它原本的意义。不光事物会因此而扭曲,人本身也会受到伤害。我们应让“这样”的事物转变成各种“那样”,找回事物原本的意义。当学习是为了考个好学校,考个好学校是为了找个好工作,好工作又保证将来可以买套大房子,学习便渐渐丧失了它原本的意义。
当学生们都沉沦在题海、练习中,具备了解题的技巧却不知如何应用,学会了写作却不能不会表达心声,学习便渐渐丧失了它原本的意义。假如学习变成了“那样”,会有什么样转变呢?假如人们为了满足好奇心,为了具备知识而学习,那学习本身的意义也将渐渐回归。学生会因为想要制造机器人来解放人力,而去学数学物理计算机;因为关心人民疾苦,而去学习文史、学习写作。那么人们将会从劳动的痛苦中解脱出来,而开始探寻心灵的秘密;那么痛苦将会得到抚平,正义将会得以伸张,智慧将会广泛传播。如果我们能反思一下学习的意义,学习可能不会变得那么痛苦,社会也会拥有更多的栋梁之才。
当工作是为了钱财,它便渐渐失去了原本的意义。食品制造商开始违规使用添加剂;歌手们抄袭成风,开着一场一场的演唱会糊弄听众。在市场上,利益开始驱逐良心,导致消费者们提心吊胆;文艺界中,再难见到发人省醒的思想,文艺工作者们在钱财与毒品的物质世界中沉沦。如果工作变成了“那样”,会有什么样的转变?如果工作是为了让人通过为他人服务,为社会作出贡献来实现自身价值,赢得尊重,那工作就能找回自身的意义。
食品制造商会以提供放心、可口的食物为追求,不再有父母因为食品安全而为了孩子提心吊胆。歌者会为了唱出自己的心声、为了以自己的感情感动听众而创作,中国唱片工业就能顺利地挺过这次衰落,我们也能期待新一代的四大天王,盼望着听到更多的“吻别”。如果在工作中迷失的人们能反思一下工作的意义,工作可能变得有趣而充满激情,社会也将涌现出更多充满人文的事物。从现在开始,我们需要的不再是为了利益而冲刺,我们要停下来,反思下生活的意义。
通过我们共同的努力,事物将会回归本身的意义,世间也将少有痛苦与扭曲。