“从青春岁月到耄耋之年,将军梦,守护情。”――题记说到强大,谈及女人,总有那么几个人无法忽略。“冰公主”朴槿惠――“冰,是坚硬万倍的水”;“铁娘子”撒切尔夫人――“你爱怎么转就怎么转,但本夫人绝不掉头”;同样的坚硬强势,伴着冬日独有的凛冽破冰而来,挟卷一切般突兀的出现,伴着一场场风暴盛宴。
可不知为何,在这狂风暴雨的尽头,我却总能看见一个如水般柔韧的女子带着未及调色的春光漫步,只觉晨光清丽,岁月熹微。守护一九五七年,她的丈夫――开国将军甘祖昌主动辞去职务,决意下乡务农,成为了开国来“将军当农民”的第一人,这个爱国果敢的将军,将自己赤诚的心全部贡献给了一生为之倾力而战的红土地,并未想过多年抗战,想要安定生活的妻子的想法。但她并未抱怨丈夫,只是默默收拾好行李,与他奔赴农村。
因为爱,所以懂得。明白他的信仰与坚持,了然他生命的支点与基石,所以尊重他的决定。愿去理解,去包容,去付出,去守护那份经历战火洗礼,相濡以沫的情感。她是一位好妻子。以女子之身,君子之态真正做到了“温良贤淑,恭俭让人。”那一年,她三十四岁,还有大把的好时光等她去开垦。传承下了基层以后,她在家闲不住,她认为还有更重要的事等着她去做,她还有能力为祖国奉献光与热,于是,她步行二十五公里到县教育局去联系工作。
随后她被分配到了一所教学环境极差的学校任教,可她一点儿也不嫌弃,仍心怀热忱,站在三尺讲台上,以先锋之姿,将爱与知识传承,从青丝讲到白发,心中的火焰不熄,直至甘将军去世,她才退休。“只有心中盛满人间的温情,头脑装满天下的道理,才能通达真理的意义。”这是对她最好的颂词。她甘愿成为一个渡船人,给国家注入一批批新生的力量,为社会的发展尽力。因为爱的深远,所以不辞辛劳。她是一位好公民。退休那一年,她六十岁,不知不觉几十载春秋已过,她已至耳顺。为国这些年,她不仅仅下基层,授学识,也与丈夫时时刻刻关心着祖国的发展,政府的动态,偏居一隅却心系天下。
将每日的开销压制三元,将所有紧衣缩食的钱用来搞国家建设。人常说,达则兼济天下,穷则独善其身。可她却陪着丈夫一起完成“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的梦。默默地传递光与热的正能量。坚守小爱,更多的是大爱的善因,从她身上,我懂得了什么是理想主义,就是有那么个信仰,在那朝圣路上,一步三叩首,“执迷不悔”的走下去。她是一位好公民,那些年,她穿着补了又补的旧衣裳,啃着糠米粗面,看着她与他资助的巨大工程开启,完成。
带着温与暖,春与色,她如水一般温延静好,将那严寒安抚,将那燥热平息,将那萧瑟盎然,以梅之性,竹之骨,兰之韵,菊之心,让我懂得了什么才是伟大的人生,这位可亲可敬的人啊――老阿姨龚全珍!!!