荀子曰:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”此句是荀子用来说学习的,但拿来说人生,也未尝不可。人的一生,只有用心专一,才可成就大事。
烛之武,虽说是郑国的一位三朝元老,但却不过是一个小小的圉正。而且一位七十多岁的老人了,仍没有得到过重用。谁还会想象的到在这样一位老人身上,有着无可匹敌的力量?但历史有时就是如此的不可思议。有一日,晋秦围攻郑国,郑国无人可挡,于是才想到了烛之武。然后,这个风烛残年的老人被用绳子吊下城去,他借着茫茫的月色,走入煞气逼人的秦国军队中去。尽管时隔二千多年,我们仍能体会到当时那明亮的光焰,那喷薄的智慧。他那精粹的言辞,如金石一般,掷地有声。最终秦晋退兵,郑国得以保全。我们在惊叹于烛老先生的智慧时,又不得不感叹于他的专注。这场华丽的表演是他七十余载的积淀,七十年的准备,只为这一次呐喊。他的一生,也只需要这么一次,因为这一次便足以让他青史留名,万世不朽。他在屈辱中成长,然后如平地一声惊雷般离去。
再者如司马迁,他的一生也只做了一件事,便是撰写《史记》。从青年开始,他便四处云游,之后又跟随汉武帝巡游天下,搜集史料。他穷其半生丈量了祖国的每一寸土地、每一条河流,于当时所能到达的中国的所有地方进行搜集与考究,为《史记》的撰写做好了最坚实的基础。而在这期间,虽身受腐刑,他仍没有放弃,永远坚持着自己的梦想。最终,他撰成了《史记》这部最伟大的史书。《史记》的价值不仅在于史,更在于他对中国数千年的历史作用。它以个人为历史的中心,以一系列人物的刻画,把中华民族最高贵的精神深植于每个人心中。它更是让中国人成为“历史中人”,让每个人都感受到悬在身后的历史之笔,因此不肖子孙不会太过不肖,不会做出亡国灭种的事情来。由此看来,《史记》真可谓是“史家之绝唱”。司马迁一生就做了这一件事,但就这一件事,便足以让他为万世万代所敬仰,所尊崇。
历史上诸如这般的人还有很多。孔丘一生游历,教化天下;墨子奔劳,解人世疾苦;基督四处奔走以布其道;朱熹穷其一生,以究天理……
他们的一生几乎都只用来做一件事,他们的一生都只为一个目标,他们把毕生的热忱、心血都倾注于其上。他们如此用心一也,故成就大事。也只有如此用心一也,才可成就大事。