偶尔翻翻书,溯古源今,我们发现每个人的一生都是一首歌,我们听不出歌里的他在唱着什么,唱着他的怀念他的不甘,从旋律的起伏我们轻吟他的现实他的理想。当某一段旋律支离破碎,当某一段旋律断断续续,当某一段旋律婉转平和,当某一段旋律回环反复,跌宕起伏,或壮志难酬,我们读出这是谁的心灵在呼喊梦的理想。当一切回于本初,回于原点。谁低头,将理想在荒芜的土地埋下,倾尽心灵的血也无畏,默默隐忍,等理想开花结果的那一天,就是一切花飞花落花满天的序幕,用心灵吟唱轻轻而过的旋律,等千万年的风沙,也无法埋藏这久远的理想之音。
旋律也许不完整,我们还在用心的唱。唱断现实所有的不归路,将追求的步伐一步步留下。
不完整的旋律,不属于宿命,不会也不能折断我们飞向理想的羽翼。不完整的旋律,不是归宿地,不可以将我们心灵的虔诚推进死亡的地狱。
我们学着历史长河中风华绝代的英雄。易水河边,谁与死神写下千古留名的誓约,没有谁说他的旋律不完整,就这样带着他的理想散了,散到了数千年后中国的各个角落,花还没开,你就走了,剑还是冰凉的,我们的心却是那么炙热,却依然比不上你那义无反顾炙热的旋律。
历史的旋律不断的叩响,千回百转。
我们拭去身上过多的牵挂,轻轻起身。明月伴着江边,曾几何时,落第的张继写了千古绝唱,曾几何年,中举的张继再写不出完整的旋律。
这是理想的坟碑,坟文却是一片空白。空白的背后是心灵之火熄灭的舞台。