山的峻美清秀令人魂牵梦萦,水的温婉柔媚使人心驰神往。伴着一身的茶香和花香,她一路走来,穿着一袭翠绿的霓裳,盈盈笑意中带着几分令人沉醉的甜蜜。仿佛一蓑迷蒙的江南烟雨中的蓦然回首,一阵畅快的欢歌笑语后湿漉漉的回忆。开化给人的印象便是如此,每一个来过这儿的人都会在这片迷人的山水中写下一段属于自己的故事,然后任这份情愫在心中慢慢发酵……
开化的山大多蜿蜒连绵或重岩叠嶂,沐浴在清晨灿烂的阳光里,又像巨龙般静静地守护着这片神奇的土地。而远处山雾氤氲,袅袅地拢着,隐隐约约地半遮着,有着犹抱琵琶半遮面的美。漫山遍野飘荡着的是绿的旋律,那浓的化不开的荫庇犹如米酒,清冽而醇厚。
一江春水淌过,圈圈涟漪摇荡着,那青草更青处,满载着一串串儿时的回忆,犹记得那时年幼,常与伙伴们一块儿在河边嬉戏,游泳、摸鱼、抓螃蟹、打水漂,稚嫩的笑声随着哗哗的水声一直传到很远的地方。撑着一叶扁舟,经过有人家的河岸,竟也能听见几声农家姑娘的歌谣,像是从幽深的山中飘来,悠远绵长,细细的,犹如果酒般香甜,这兴许是大自然所赋予人类的最纯净的音乐了。
古朴的村子前是总有几棵参天的古树的,不管是枝繁叶茂的香樟,抑或是坚韧挺拔的老松,都令人想起德高望重的长老,守护着整个村子的人们。将雨未雨的日子,漫步在幽长的小巷里,脚踩着青石板,头顶是青灰色的天默默地等待烟雨飘临。黛瓦青墙在岁月的剥蚀下渐渐失去了往日的光彩,而檐头的几朵雕花还依稀可见,仿佛看见几百年前的繁华景象。村中多是些老人和孩子。孩子们追逐打闹着,用好奇的目光打量着陌生的面孔;慈祥好客的老人则不厌其烦地给人讲诉着这座村子曾经的辉煌。而如今风华不再,就如村口那一座石碑,羞答答地隐没在草丛之中,落寞而寂寥。这座村子的故事一如黄酒的馥郁陈香,久远却难以忘怀。
曾有一位高僧云游开化,亲手挖出一深潭,并用潭水浇灌茶叶,此茶便是龙顶茶。“晴日遍地雾,阴雨满云山”的气候,孕育了这白云深处的绿色奇葩。挑一个有雨的日子去山上品茶,听着耳畔雨声沙沙,而那叶子则慵懒地立在水里,香气清新,仿佛茶山上响起一支清丽的笛。轻抿一小口,只觉得心凝形释,如同置身仙境。倒觉着这茶像极了酒,直叫人迷醉。
在开化,可以在根博园虔诚地领略醉根文化和佛禅境界,也可以在钟灵毓秀的花山观赏停留,从中体味着由古至今的诗人情怀。或者来到街头巷尾,品尝乡土小吃的美味,又或者去到田间,徜徉在花团和绿茵的簇拥下。
开化就像一杯滋味万千的美酒,丝丝缕缕牵动着心弦,令人沉醉在那红袖添香的梦影里,迷失于云雾深山的古风中。