桥作文
今天,我要带大家去参观慈溪最有名的桥——七星桥。它位于慈溪横河正中心,是连接左右两村的通行要道。
这座七星桥全长25米,宽3米多,共有54个台阶,20个石柱,18块栏板以及4块抱鼓石。而桥的最左边第一块栏板上雕刻着一副精美的图案,图案中的龙栩栩如生,仿佛是飞龙在大海里翻腾。站在桥上,看着桥下水中映出的桃花,吹着和熙的带着杨柳新芽味道的清风,看着水中游过的鱼儿,听着来来往往儿童吵闹的欢笑声。感受着滚滚河水地流淌,仿佛是天上的彩虹架在了天空与人间的桥梁,让人陶醉。
游览了桥上的风光后,我们乘船去桥下看看,那又是另一番景象。你们看这三个桥洞,好像三面大小不一的明镜,天光水影,碧波彩虹。这三个桥洞,中间一个最高,跨度6。5米,高4。5米,可以两船并行。进了桥洞,来到洞内。来,大家伸出手来,摸一下洞壁上的石头,那石头摸上去光滑如丝,让我们不得不佩服那些巧匠的神手。再抬头看这个桥洞的顶部,有一幅直径一米的腾云吐水石飞龙。
过了桥洞,大家请回头看,这是一对一米长的镇水龙首。其实在我们进来时也有一对一米长的镇水龙首,不知大家有没有注意到呢?桥的东西两边的正中间,各有雕成两块扇子形状的桥额,上面刻着“七星桥”三个字。在左右两对龙首下各刻有一副对联,左边是:明镜高悬辉腾二夹;彩虹斜锁气吐三环。右边是:七曜横波南境北镇;三台锁浪左川右泉。七星桥下的那条河叫“横河”,横达慈南,东通鸣鹤,西接余姚,全长23公里,是慈溪市最古老的生命之水和联贯东西南北的水陆通道。而这七星桥正如彩虹卧波在横河上。
关于七星桥还有一个传说呢!当时人民政府建好一座桥就被洪水冲走,冲走了又建,建了又冲走。这样不知重复了多少次,一直没有建成。这件事被天上的北斗七星知道了,就下凡来相助。在七星的帮助下,七星桥才被建成。七星桥这个名字也由此而得来。
七星桥是慈溪市最高最大的三孔石拱桥,历经风雨沧桑,至今已列为慈溪市重点保护文物。