骆驼祥子读后感
今天终于读完了老舍先生的《骆驼祥子》,刚拿起这本书时,还在思考这是有关于一匹骆驼的习性的书吗?
显然这个想法大错特错,这本书描写了一位车夫——祥子,有一个“买车梦”,希望拥有自己的一辆车,在那个艰苦卓绝的时代,祥子认为拉车的,有一辆属于自己的车,就拥有了全部,为此,他开始不断奔波。
在“奔波时期”,令我印象最为深刻的,是他第一次梦想的实现与破灭。
祥子是一个有骨气,向往自由的人。在还没入手拉车时,他向往着那些高等车夫。他很自信,他相信:以他的什么身体和力气作担保,再省吃俭用些,即使是三四年,它必能为自己打上一辆顶漂亮的车!
之后每天,他和车夫们混在一起,但他孤言寡语,和大家相处得并不好,应为他认为:因为口齿闲着,所以才有功夫在脑子里思想!可见,他是一个多么淳朴的车夫啊!刚开始拉的那几天,他的脚脖子肿得像两条瓠子似的,再也抬不起来,但是他为了买上车这个梦想,咬牙忍了过去!
之后,买车的愿望在他心里越烧越猛,一发不可收拾。他便去干包月的活,可有那么句话:事实并不完全帮助与希望。祥子总是被辞,还不小心磕坏了车,为此,他着急不起,人的身子又不是铁做的,他还生了病,又舍不得花钱买药,因为他还要买车!
整整三年,经历了太多的坎坷,他终于凑足了一百块钱,买上了车。“实现”了他的梦想。
但没想到,命运还远远没有折磨够他,它像一个恶魔,吞试着他的身体和灵魂,以至于到最后,如此坚强的人依然没有战胜命运的折磨,渐渐地沉沦,彻彻底底成为了警察眼中的“刺头儿”,变得自私残暴,吃喝嫖赌,失去了自我,再也不是以前的祥子了!
读到这,我渐渐的合起了书。祥子最终的结果怎会这样?一个有着梦想并坚持不懈的人,不都会成功吗?可惜,那个被称为“文化之城”的城市使祥子最终成为了走兽。
但我依然认为,使祥子最终失败的原因是他自己,我相信,只要祥子像之前奋斗的时候一样努力,他就会再次成功!所以,在生活中,大家要学习祥子为了梦想而坚持不懈的时候,并要去改正祥子之后的错误选择,不让自己后悔啊!