读了老舍先生的作品《骆驼祥子》。对老舍先生笔下一波三折、坎坷遭遇的祥子感触颇深。我印象最为深刻的是一贫如洗的洋车夫老马儿,对祥子说的那句用蚂蚱比喻个人的话。老马儿对祥子说,单个的蚂蚱虽然也能蹦的很远,但让小孩子逮住了用线拴上想飞都飞不起来。
在老舍先生笔下的祥子,不就是像一只被线拴上,任人摆布的那只蚂蚱吗?虽然祥子拥有自己引以为傲的身体,满满的志气、充足的信心,但他就是无法飞起来。无法靠自己去过上想要的生活。
当然,在面对大兵的抢夺时,他也无能为力,只能迫不得已随着大兵在山中瞎转。虽然最终只身逃出了,还牵出了三头骆驼。但却失去了用自己的心血换来的车。那可是他花了三年血汗钱买下来的。或许因为大兵人多势众,祥子无力反抗。但面对“孙侦探”的敲诈时,强壮的祥子又再次放弃了反抗的念头。姑且认为是因为“孙侦探”的威胁。但面对虎妞的欺压时,祥子还是无法反抗。只是默默地忍受,因为祥子意识到虎妞背后有刘四爷。
祥子自始至终是一个人应付社会的种种打击。最终无力承受,心灰意冷,堕落成一个懒惰的,不知羞耻,令人厌恶的人。
是啊,在那个黑暗的时代,不管人心理素质多么强大,总会受到社会上各种压力的排挤。个人的力量永远是有限的,反观那些摧残祥子的人,他们却不是唯一的存在,是各种势力的结合体。这又让我想起老马说过的另句话,蚂蚱要是成了群,一会儿就可以吃掉整地的庄稼,谁也无能为力。所以团结或者说集体的力量是无穷的。
这就是我读《骆驼祥子》后的感触。