一部好的作品,是一个好故事,它会给你的心灵来一剂感动,翻动你的回忆,引起你的思考。这个忙乱的春天,我被法国作家MarcLevy(马克·李维)这一部感染了!
从整个故事来说,真的是构思巧妙,那些影子成为贯穿故事的主线,每一个偷来的影子都带着神秘和使命,然后就串联成了成长的烦恼和对自我的探寻。我们一路匆忙走着,你是否也曾经低头看过自己的影子?那个整日与你随行的伙伴,会不会也有很多故事要诉说,是不是也有很多秘密要分享?
爱,是人类文明不变的主题,她有多个层面,多个维度,这个故事里的亲情,好似一条涓涓细流,不汹涌也不热烈,分开的父母,以各自的方式默默地爱着他们的孩子,大人的执拗,大人的逻辑,大人的行为,爱的背后其实是遗憾和失去……“我再也不能看到你,再也不能听到你叫我的名字,就像从前每天早上你做的那样。我再也嗅不到你衣服上适合你的香味,再也不能与你分享我的快乐与忧伤。
你在春天还未来临前离去,毫无预警地抛下我。在月台上得知你已不在时,我感觉到一生中前所未有的孤单。”我害怕总有一天要面对的,与至亲的人的永远的离别……
一段青梅竹马的追忆,一份近在咫尺的温情,哪一个才能俘获受伤易感的心?敏感与脆弱中,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。爱情与友情也就交织其中,平凡的善良其实最能抚慰心灵。想寻找的东西,想寻找的人,她们都在那里,一刻也没有离开过,如同记忆一样,剥开来,永远都带着来时的温度……
如果说友情的最高境界是无条件的信任和支持,那么爱情的最高境界还是心灵的相通。生活,给我们无数的理由,去放弃我们曾经苦苦追寻的东西,可是,夜深人静时,你清楚地知道你需要的是什么。
苏菲说:“最难过的是看到你和我在一起,你却显得如此孤单。”
幸福,绝对不该来得那么牵强,即使没有那么浓烈,细细品来,也该是暖暖的。