《论十大关系》读后感
在学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的同时,我研读了毛泽东的《论十大关系》,读完之后深有感触。毛泽东同志在这篇讲话中,以苏联的经验为鉴,总结了我国的经验,论述了社会主义革命和建设中的十大关系,提出了适合我国情况的多快好省地建设社会主义总路线的基本思想。
毛泽东对于我国那个时期所论述的十个主要关系是:重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;经济建设和国防建设的关系;国家,生产单位和生产者个人的关系;中央和地方的关系;汉族和少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系。在建国初期,毛泽东的《论十大关系》为中国的发展指明了方向。
《论十大关系》全面地阐述了毛泽东的建设思想,主要包括以下两个方面:
一、调动一切积极因素进行社会主义现代化建设的思想。他在《论十大关系》中提出的这十个问题,都是围绕着一个基本方针,就是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务。
二、适当地安排国民经济,提出按农轻重的顺序发展国民经济的思想。他提出我国要适当地调整重工业和农业、轻工业的投资比例,更多地发展农业、轻工业。文章讨论了沿海工业和内地工业的关系、经济建设和国防建设的关系,提出要好好地利用和发展沿海工业,不能离开经济建设来片面地强调国防建设。
十大关系对当时社会主义中国的经济、政治以及文化和国家安全等方面都做出了详细的阐述,可谓是涉及全面。建国初期,由于国内国外、主观客观等一系列因素,学习和模仿苏联的经济模式来搞我国建设不可避免。但是毛泽东从来就不是一个教条主义者,在社会主义建设中,他始终认为苏联的建设是先例可循,但不能完全照搬苏联经验,应该从中国实际出发。证实毛泽东这种思想的最好实例,就是中国走了一条和平的而有别于苏联的镇压和剥夺的社会主义改造道路。随着社会主义改造的完成,突破苏联经济模式的思想愈来愈明显。《论十大关系》就是这一思想的重要理论成果,它从政治、经济、文化等多方面探索了当时中国与苏联的不同。
毛泽东作为一位伟大的马克思主义哲学家,他的全部哲学活动都是立足于中国的实际,同中国革命和建设的实践融为一体。毛泽东抓住社会主义建设中的主要矛盾和矛盾的主要方面,确定我们工作的重心。与此同时,毛泽东又从中国国情和建设的实际出发,在抓住重点工作的同时又十分重视其他工作,即把一般工作提高到有助于重点工作更好解决的高度上加以认识和处置。
毛泽东长期致力于中国社会主义建设道路的探索,虽然在探索的过程中出现了一些挫折,但也取得了许多重要成果。毛泽东关于经济方面的论述是十分恰当的,对我们当前的经济建设依旧具有十分重要的意义。可以说,我们今天经济建设的成就,是站在毛泽东这个历史巨人的肩膀上所取得的。《论十大关系》体现了坚持从实际出发,辩证地看待和处理中国面临的十大重要关系,对中国社会主义建设起到了指导性意义。
前人栽树,后人乘荫,毛泽东的《论十大关系》为后人和中国的发展指明了前进的方向,使中国少走了许多弯路,更是促进了中国特色社会主义建设的进程,具有跨时代的意义,值得我们借鉴学习。