写下这个标题的瞬间,略觉不安,似乎有点“狂妄”。但受罗胖跨年演讲之《我辈和时代》的影响,这可能是最切合我本篇主题的一个标题了。
“我”,一个四岁孩童的妈妈,一名中学教师,中华大地上普通的十四亿分之一。我认真生活、努力工作,主动学习,迎接历练,希望在自己的岗位上做出应有的贡献,我是这个时代中微小的个体,但也在这个时代中汲取到群体的力量。
“我的时代”,重心在“时代”,是“我”身处其中的这个伟大的时代,贫困的人群在减少,衣食丰足的群体在扩大,人们崇尚奉献,国家凝聚力空前强大,每一个置身其中的个体,都倍感自豪。
2020年春这场席卷全国乃至全球的疫情,即便不是空前绝后,也至少是史无前例的,疫情就像一块试金石,考验着政府的执政能力,也考验着人性。
从牺牲经济发展做出封城的决定,到包机接回境外中国公民,从调动全国党员、基层干部、工厂生产线,到召集全国万名医护驰援武汉……能在短时间内做到如此大范围的调动,靠的是我们党高超的执政能力,而这执政能力来自于我们70年的忍辱负重、埋头发展。“从成立那天起,我们党就从没来没有手里抓一把王炸的时候,几十年来,我们的党和政府从来都是一次次把一副烂牌打成王牌,哪有什么鲜衣怒马,护卫中华,靠的是眼泪、汗水和忠诚。”华山医院的张文宏医生在疫情初期做出一个决定:一线医护全部替换为党员。当有记者问他为什么会做出这个“奇怪的决定”时,他回答道:“我也很奇怪你们为什么觉得我的决定奇怪?这不是我们每个党员入党时的约定吗?”是啊,“随时准备为党和人民牺牲一切”,每当重温入党誓词,无一次例外地,总会热泪盈眶,身为一名党员,在此次疫情中深刻感受到了我党的先进性,深感自豪。
“把人民群众的生命健康放在第一位”,我们的党和政府是这样说的,也是这样做的,从免费治疗,到举全国之力,不惜一切代价、不计成本救治感染病人,从来没有一个时代,如此尊重一个个普通人的生命和尊严。除那些自愿请缨一线的医护人员外,餐馆老板、出租司机、酒店老板、千千万万的志愿者……太多太多平凡的普通人,都在倾尽全力、努力释放着光和热。住在武汉放舱医院的一位老奶奶,偷偷吃剩饭时被护士发现,问她为什么不吃当天的饭菜,她的回答是:尽量节约,为国家省钱。每一个普通人,也在心系他人、心系国家,为抗击疫情奉献着自己微弱的力量。
那段日子是黑暗的,但国家的力量和普通人的微光,汇聚成一束巨大的光芒,驱散了黑暗,照亮了未来。
我,愿做这样一抹微光。