《我们还能拥有你几年?》读后感
曾有人说,过去的成功是我们的财富,过去的错误也是我们的财富。所以,我们必须经常停下来,看看自己走过的路。作为老师,三省吾身尤为重要。
前不久在网上看到一篇文章《我们还能拥有你几年?》,文中家长从孩子幼儿时期、上学、工作、成家立业一一分析,孩子会离家长越来越远,而当孩子在身边时,家长总抱怨为孩子牺牲太多,一二十年以后,父母想让孩子在身边为孩子做点什么,却已经没有机会了。其实,作为老师,又何尝不是呢?在面对学生反复不断的犯同样的错误时,我曾对他们生气、发火,但当我冷静下来,一个人也扪心自问:我能拥有他们多少年?真的要在如此有限的相处时间里给他们制定高要求、带给他们高压力吗?正如林清玄说的,今天过去了,就永远过去了,正如明天的太阳还会升起,却永远不是今天的太阳了。我想,我应该珍惜与孩子们相处的时光,无论他们带给我多大的困难、烦恼、挫败,将来回想起来未必不是美好的一页。
平时,老师在一起交流提到某个学生时,更多的是这个学生有多不听话,那个学生有多调皮,我也不例外,有时为学生的反复犯错伤透脑筋,甚至火冒三丈。班上有54个孩子,我把这些孩子5年来的情况默想了一遍,发现其实大多数孩子都在不同方面有不同程度的进步。冯同学原来非常不讲究个人卫生,我反复教育他并跟他们的家长沟通,现在他知道经常洗手勤换衣服了;原来课堂上他很爱玩东西,有一次我发现他的家庭作业书写有进步,听写也比原来错得少了,于是鼓励表扬他,慢慢地,他上课爱主动举手回答问题了。李同学长得胖胖的,上课反应并不快,做作业也慢,但是我仔细观察过他,发现他作业虽然慢却总是心无旁骛,专心致志。罗同学成绩一直较差,但她喜欢练书法,经常写好一篇钢笔字以后就跑到我身边,很腼腆的要我看看她写的字,并用期待的目光看着我。赵同学之前上课非常爱说话,跟同学相处的也不够融洽,但是下半学期他的改变非常明显,经常主动那个给老师和同学帮忙。梁同学父母离异,跟着外婆一家生活,非常贪玩,经常被老师批评,但是细心一点就能发现,如果那几天她受了夸奖,作业明显是一笔一划认真做的,虽然正确率并不高……
面对孩子们,我想我应该让自己更平心静气,多看看他们的优点。有时候会跟他们急,但过后细想,急,又有什么用呢,我又能拥有他们多少年,能守护他们多少年?所以,我告诫自己,我需要做的是用心去欣赏孩子,引导孩子,然后,耐心等待。