作者刘润,曾任微软(中国)战略合作总监,现在是润米咨询董事长。
这本书里讲了很多商业套路和思想,让我很长见识,下面分享四个我印象最深刻的收获。
1.思维转换,就是改变人们理解世界的方式。怎样才能打开思维的开关?有两条建议:第一,多读书,多交友,多旅行;第二,把自己的脚放进别人的鞋子里。
感悟:把自己的脚放进别人的鞋子里,你才会真正弄清楚之前捍卫的到底是自己的观点,还是自己的尊严。确实是这样,很多时候争吵并不是为了证明这件事是对的,而是想证明自己是对的,无关事实,自我保护意识太强,并不是为了事实/观点,而恰恰是这样,反而让别人更了解你。想起一句话:“解释就是掩饰,掩饰就是事实。”虽然有点牵强附会思维味道,不得不承认这句话在好多时候好用的不得了。就像作者所说,认识的人越多,就能越了解自己思维的局限性。分清事实和观点。事实只需要验证,当观点发生时,只需要说:“Interesting”.
2. 积极主动,是一个从依赖期走向独立期要养成的重要习惯。不把责任推卸给基因、命运、环境等因素,用“选择的自由”对自己负全责。怎么做?第一,在刺激与回应之间,给自己思考的时间:第二,用积极的语言替代消极的语言;第三,减小关注圈,扩大影响圈。
感悟:弗兰克尔在《活出生命的意义》中说到:“人所拥有的任何东西都可以被剥夺,唯独人性最后的自由----也就是在任何境遇中选择自己态度和生活方式的自由----不能被剥夺。”停止抱怨,杜绝负能量的人,一年前自己对自己说,自己很怕变成那个样子,一直没找到合适的词来形容”那个样子”是什么,现在终于知道了,不要让自己有负能量,要做自己的小太阳。
无论合适,我们都有选择的权利,记得“选择的权利”也是对自己负全责。
3.知彼解己,先理解别人,再寻求被别人理解。理解别人,是重要的态度;聆听别人,是重要的技能。怎么做呢?第一,戒掉“自传式回应;第二,用耳朵听,用眼睛看,用心理解;第三,移情聆听。
感悟:好为人师是一个坏习惯,一定要避免。可以尝试认真去聆听,想办法和朋友站在一起,哪怕不说话,站在一起就足够了,移情聆听。不要拿自己的尺子来丈量别人的长度,也别“闯”进别人的世界,这样会适得其反。
4.习惯,有些人做起来别扭的事情,另一些人却觉得很自然,这就是习惯。在人的行为中只有5%是由思考脑中的逻辑驱动的,还有95%是由反射脑中的习惯驱动的。养成好习惯,不但可以“做自己”,而且可以成为“更好的自己”。从本质上讲,就是把思考脑中的逻辑,通过反复复训练,变成反射脑中的习惯,然后用习惯指导一生。
感悟:养成一个良好的习惯,就是相当于把一个正确的逻辑写入反射脑从这个角度出发,自己的大脑是可以改变的,甚至可以编程。因为作者用“写入”这个词,我感觉简直完美,那么让大脑更新换代,让思维升级的源头就找到了。想成长就从养成良好习惯开始,用好习惯来指导一生。用好习惯来“编程”自己的行为,这可能真的是“一劳永逸”。
都说“教养”这个词,现在来剖析这个词。“教养”就是好习惯在大脑中反射弧的体现,从小时候或者长期重复这样做后呈现的结果。
这本书还没有看完,我觉得可以多读几遍,每一遍的思考和对比自身,都会有很多改进和学习的地方。把自己也作为一个公司一个企业来合理的经营。