《张震回忆录》读后感
宋骁
(2014年2月12日)
近来读了张震将军的回忆录,颇有感想。
张震将军虽然官至中央军委副主席,上将军衔,但始终都以一名老兵自称,非常的谦卑,并称自己从参加红军那天起,直到退休的六七十年间,只做了些普普通通的工作,只是尽了一名党员的责任。纵观将军的一生,经历了部队、机关、院校、战区、总部、军委等40多个岗位,这样的一生就是为革命事业和新中国国防建设努力奋斗的一生。将军的回忆录里时不时地夹杂着对战友们的回忆,思念之情溢于言表,对帮助过自己的人非常感激。战争年代,上级、同级、下级,很多战友都献出了自己年轻的生命,有的战友在眼前倒下,有的就牺牲在身边,连血都溅在衣服上。可想而知,今日之和平建设环境真是来之不易。
为了革命,九死一生。将军出生在湖南省平江县一个小手工业家庭,父亲靠做蔑工维持家庭生活,母亲为农家妇女。由于父母的疼爱,虽然家庭困难,但仍然坚持供孩子读书。朴素的阶级感情,为劳苦大众翻身求解放的强烈愿望,促使着将军走上了革命的道路,平江起义后,毅然参加了红军。第二次反围剿时,一颗子弹从右眼角打进,从后侧穿出,差一点就“革命到底”,负伤当晚由于下雨,天黑路滑,没有赶到野战医院,幸运地躲过了当晚敌人对医院伤病员的屠杀。第五次反围剿时,右臂中弹负伤,疟疾发作,被送入后方医院治疗,黄克诚将军来医院看望伤员时,将伤口还在化脓的张震将军带出医院,赶上部队,从而才走上了长征路。长征过完湘江第一道封锁线后,将军疟疾发作,每天高烧,是战友们将他抬着过了第二和第三道封锁线。翻越雪上时,吐过几次血,解放后有条件检查时才发现是肺病。过草地时,没有道路,没有人烟。气候恶劣,变化无常,缺水缺粮,很多战友牺牲了,后续部队无需要向导,沿着一具又一具战友的遗体,就能找到前边的部队,到达宿营地,这是何等的惨烈。接下来的八年抗战,解放战争时转战华东,都是血与火的历练。
为了国防,呕心沥血。新中国成立后,到南京军事学院学习,调任军委作战部,参加抗美援朝战争,留任军事学院,到武汉军区当副司令员,葛洲坝水利工程指挥部政委,调任总后勤部,解放军副总参谋长,国防大学校长,1992年,78岁,已近杖朝之年的张震将军担任中央军委副主席,白发皓首,伏枥老骥,
壮心不已,积极推进人民解放军革命化、现代化、正规化建设。
“八十三岁脱戎装,着我工农旧时裳。长江后浪推前浪,一代更比一代强”,这是将军卸任后留下的诚挚的祝愿,也是将军一生革命的写照,“解甲归田”,六十八年弹指一挥间,一代人的流血、牺牲和奋斗,换来的是今天国家的强盛和人民的富裕。
“可恨奇士无幻术,难能忠孝卫国家”。将军还是一个孝子。1938年将军从武汉八路军办事处请假回匆匆回家见了母亲一面,自此之后,杳无音讯,生死不知。新中国成立后,将军到处寻找母亲下落,结果母亲已沦为乞丐,讨饭为生,精神有些失常。这一别十余载,战乱之中,流离失所,母子再次相见,将军泪如雨下。母子重逢之后,将军接到家乡来信,说相见的母亲是自己的养母,还有一个生母,也生活在长寿街上,年过八十,已是风前残烛,老人但愿一睹将军容颜,则九泉无恨。经当家乡政府确认,将军当年为领养。将军担心养母难以接受,回乡背着养母去见了生母,此后,对两个母亲的生活同样关心。少小离家,从军远行,戎马疆场,不能照顾母亲,将军时常慰藉自己,把对母亲的思念化作成为劳苦大众的翻身解放而战,为了天下的母亲而战。