《人类的故事》读后感
看到俞敏洪老师推进的一本书籍,关于《人类的故事》,没有纸质版的,读了一个电子版的,这两天疫情严重,哪里都去不了,除了给学生上直播课,剩余的时间就读了一些书籍,还是非常不错的,这个时间段可以三天读一本书。简单的分享一些心得。
满怀敬畏之心的人,也许做事不会事事第一,但是一定是最虔诚、最负责的。亨德里克房龙,或许就是这样的一个人吧。他敬畏历史,敬畏知识,敬畏宇宙,敬畏这世间存在的、消失的、或即将出现的一切。于是他想要把这些东西写下来。于是就有了面前的这本书。我喜欢他在前言里的一句话“在我生命中的头一回,就发觉了‘可听见的寂静’这种现象……在我的自然现象的有限知识里面,又增加了另一种经验——可触摸得到的黑暗。”。我想,他必然也是对文字充满着敬畏之心吧。才会用浅显易懂的文字,写出了如此耐人寻味的句子。我曾经也有过这样的经历——寂静的黑暗中,独立于任何时间空间的一片天地里。却怎么也不知道如何去形容那样的一种状态。如今我终于找到了答案——可听见的寂静、可触摸得到的黑暗。漫漫时间长河,能创造出“文字”,真的是人类的一大智慧。文字可以承载很多东西:故事、历史、思想、文化、数据、未来……也许房龙对人世间的惊鸿一瞥,是十二三岁登上教堂顶楼的体验。而我对文字,乃至人类历史的开眼,是今天打开这本书的一瞬间。书的第一页,就是一个长长的画卷。从地球的诞生,到现在。50万年。画的前半段的时间节点,是按千年算的。后半段是按百年算的。突然对“时间”这个概念,产生了一丝向往和恐惧,也许就是“敬畏”吧。一个人的一生,在他自己看来是漫长的,但是抛掷到宇宙里,竟渺小的有些可笑。不知道为什么,我有时总有一些奇异的想法,总觉得人类用“时间”这个词来描述我们自己抓不到,摸不到,却又关乎到我们一生,贯穿了我们一辈子的东西,有些草率?真的是个很奇怪的想法。书还没有看完,人类的故事也还没有听完。那就继续听,继续站在高耸的教堂塔顶,眺望人类吧。
书籍是人类进步的阶梯,为了让我们有一个良好的读书环境,我们的班主任在中午的半个小时里让我们读书,我读的是《人类的故事》。这本书讲述了我们是谁?我们从哪里来?我们要去向哪里?上下五千年,纵横数万里。房龙娓娓讲述人类数千年的文明发展史,精彩的历史场景重现,扼要的历史人物点评。让我了解了人的古往今来。了解了人类的发展。
读完这本书后,是我受益匪浅。作者用最朴实的语言讲述了人类历史的变迁让我们每个人都明白历史,国王们重新强大起来,骑士则沦落了,他评价到:但是我想为他们说句公道话,如果没有“封建制度”,欧洲不可能安然度过那个黑暗时代……我真没想到封建制度也有好的一面。对于欧洲来说,它拯救人民于水火之中,对于中国来说,老百姓人人憎恨它。也许是欧洲封建的管理比中国好吧!我们之前只知道有四大文明古国:古埃及,古印度,古巴比伦,古中国。却对它们的故事一无所知。自从读了《人类的故事》后,我了解了这些。约公元前3500年古埃及,约公元前3500年古印度公元前2500年古巴比伦约公元前_古中国。它们都发生了一些美好,残忍的故事。
读书对我们来说有着很大的帮助,可以让我们摆脱愚昧,让我们了解更多的事情。同学们不要把时间都浪费了,快快拿起书,畅游在书的海洋里,翱翔在书的天空中!!