《人类的故事》读后感
早就听我们历史老师介绍过《人类的故事》,这两天逛书城,刚好看了这本书。草草翻阅了一下,出版说明上写了许多赞美之词,如人文大师最有代表性的作品,销量最高,饮誉世界等,于是我立即买下了一本。
作者渊博的知识,幽默的笔风,给我留下了深刻的印象,但是我却几乎是硬着头皮把它读完的:这本书讲述了许多历史的发展,而我所了解的历史却在这本书里发挥不了一点儿作用,让我一头雾水——我甚至不得不在身旁放上几本厚厚的参考书!在头疼的同时,却也让我对作家房龙肃然起敬。人们总是羡慕那些大红大紫的人,却不知道他们在辉煌背后做了多少努力。
就像房龙,他9岁开始学习画画、乐器和英语作文,甚至多次跑来中国学习——这些默默的努力也造就了房龙的今天:他写出了多本响誉世界的书,而《人类的故事》上的插图几乎全是房龙的作品。先前的我在对房龙感到敬佩的同时,却没有想到他在背后的艰辛,只一味地认为房龙成名是自然的——就与刮风下雨无异。读完《人类的故事》后,我懂得了辉煌的来之不易。
是啊,没有耕耘,哪来收获?想要高人一等,就必须默默地在背后付出比别人更多的努力——就像房龙一样。再拿房龙与自己比较,我羞愧的体无完肤。在看到别人成功的同时,我一边不负责任地说出“那有什么啊,我比他做得好上100倍”之类的话,一边大言不惭地继续偷懒,最后又在别人的成功前问自己为什么。为什么呢?因为懒惰。惰性已成为我人生的绊脚石,而我却甘于现状,不思进取,只知道嫉妒别人的成功。而今天我明白了:辉煌的背后是永远的坚辛。从今以后,我会努力向房龙学习,即使不能像他一样,也要做到问心无愧,这样我才不至于在白发苍苍时,一边嫉妒别人的成功,一边为自己曾经的懒惰而懊悔不已。