《人类的故事》读后感
从细胞到生物,又从生物变为人类,这中间有这不计其数的奥秘等着人们去探索。无论人类的起源到每一个历史时期都有精辟凝练的论述,全部都包含在了本书中,为我们展示了人类历史的浩荡长卷。
本书的作者是亨德里克。威廉。房龙,他以独特的心思,幽默而有趣的写法向我们展现了一幅人类进化图。而本书最大的特点则是每一片都是独立的内容,正因如此,每一片文章读起来都像是一个小故事一样,让我读得津津有味。
在这本书,有一篇故事尤其让我喜爱,而里面的一句话也尤其让我着迷“就这样,几百万年过去了,唯有绝顶聪明的少数人才幸存了下来。他们日夜不停的和寒冷与饥饿抗争,生存迫使他们发明了多种工具,他们知道如何把石头打磨成斧头和锤子……差点灭绝了全人类的冰河时代,就这样反而成为人类最好的老师,没有它人类就不可能学会开动脑筋。”困难其实是生活中最好的老师,平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代伟人。困难让我们学会冷静,学会思考,更让我们在困难中生存,不经历风雨怎见得彩虹,困难是一座高山,翻过它,就会看见浩瀚的大海;困难是荆棘,拿出勇气,有胆量砍点它,前面的路会更宽阔,困难是礁石,不遇到它,就永远没有汹涌的浪花。你看,在一个个小故事的背后,蕴藏着如此多的道理,读了这本书后,我懂得了许多,也让我明白了许多。
这是一本有趣而又充满这道理的书,在阅读这本书是,懂得的不仅是知识,更是无尽的道理,阅读此书,懂得人类的故事,更懂得人类的道理。