《警示录》读后感
近期,单位组织学习了《警示录》一书,我感受到了深刻的教育和极大的震撼,作为一名公安干警,更加清醒地认识到腐败对党和国家的危害,深深地感受到正确的人生观,价值观对一个人思想引导的重要性。
我们每天奋力工作,努力生活,一步步正朝着自己的理想的方向前进,前进的道路上也会遇到很多曲折和难题,我们面对每一个路口都要迈出最正确的一步,人生才不会出现偏差,工作单位其实就是社会的缩影,社会上一些因素和影响,也有可能反映到其中,所以年轻的我们缺乏社会经验,对人生观的认知不够深刻,就更加要认真感悟,时刻学习反腐倡廉的真正意义,并警醒自己的生活作风和工作状态。观看完《警示录》,认识到里面的案例,都是发生在我们公安机关的真人真事,这些案例非常具有代表性,同时更加具有教育意议,以案说法,寓理于例揭示了很多道理,也为每一位党员及民警敲响了警钟,由此总结出以下几点。
首先要加强自身学习,只有不断加强政治理论的学习,才能增强自身的拒腐防变能力,时刻牢记权力腐败是绝对不可触碰的地雷,不仅毁了自己,还会伤及群众利益,这就要求我们要正视权力,要坚持不懈的学习,把政治理论学习和思想道德建设放在首位,提高自己的思想境界,和道德修养,在思想上,行动上,作风上做到遵纪守法,廉政执法,增强法律至上观念,自觉摆正,提高拒腐防变的能力。
再次,要牢记自己的责任和使命,书中一些人,为了个人利益背弃了人生观,价值观偏离正确方向,道德观念诗行,把国家和人民赋予的神圣权力当成了谋权私利的工具,只能导致这些人踏上了不归路,作为一名党员干部,要做到时刻心系群众,为党为民,有正确的自身世界观,人生观价值观,只有这样才能把自己的思想和行动与党中央保持高度一致,明辨是非,不忘做人之根本,才能更好地为人民服务。
最后,树立合理的人生观,增强自身的自控能力,时刻牢记拜金主义和享乐主义是绝对不行的,案例中的贪官就是陷入享乐主义泥潭,不能自拔,搞起权钱交易,最终辜负了党和人民的信任,悔恨终身。作为一名合格的人民警察,一定要经得起诱惑,严格要求自己,为党多做工作,为人民多办实事,要把廉政教育进入其心其脑,牢牢记住组织要求,顶得住歪风,扛得住诱惑,禁得住考验,时刻保持自信,在自在内心深处筑起一道反腐倡廉的逞强,做一名踏实的人民警察,优秀的共产党员。