《习惯的力量》读后感
今天看了一本书,名字叫《习惯的力量》,看完后感触很多。
世界上有两种人,空想家和实行者,空想家有很多很好的想法、理论,整天想着我该如何如何做,有很完美的行动计划,最后却要么不了了之,要么不见行动;这就是人的性格上或习惯上的缺陷所致,属于更高层次的。
人的修行应该是分层次的,具体分为几个层次至少以我现在的境界还看不清楚,但是至少能确定的是:首先应该是人的品质,然后是人的性格,再是人的习惯,最后才是处理问题的方法和技巧。越往高的层次越接近事物的本质,方法和技巧其实只是工具,决定性的东西是人的本性、品格,一种性格收获一种习惯,一种习惯播种一粒种子,一粒种子收获一种命运;“先做人后做事”,很多话归结到最后实际上都是一个意思,也就是说:本质只有一个。
自己目前应该算个空想家,因为我觉得自己也有很多的想法,也应该算比较好,但是却总是不去实行,有时候甚至已经到了边缘了,一转念:如果不去做好象也没什么大不了的或者明天做也可以。这是一种可怕的恶疾,即使是再美好的计划,如果不去执行或过了时机,一样会两手空空!这就是人的性格上的缺陷,属于致命的。相反如果我去做了,但是没做好,那就是方法和技巧的问题,做了总比空想强,在做的过程中解决出现的问题,在做的过程中学习、总结,这是成长的正确渠道和方法!很多事情只在一念之间,如果果断些,做也就做了,结果会完全不一样,如果瞻前顾后,不去开拓、进取,人就只会在原地踏步,就像现在的状况,如果自己不去尝试改变,那么自己将会永远由别人来主宰,自己就会永远平庸。相当于别人给你划一条道说:跑去吧!然后自己就跑啊跑啊,可能跑的好,也可能跑到沟里去,也就是自己的命运、前途是交在别人手里的!这是消极的人生态度。积极的人生态度应该是自己去规划自己的道路,按自己的计划去完成人生的蓝图。不能等着别人来为你指路!自己还有一个弱点就是:做什么事情,一旦遇到点困难,很容易在心理上退缩,一旦产生了这种念头,如果没有外界的推力来推动,那么整个事情就会陷于停滞不前,自己不会迎难而上去解决问题,而是很容易产生懈怠。自己的性格中很大一部分是消极的,安于现状,缺乏开拓精神。
有因必有果,有果必有因,一个人的状态(职业、成就、性格、生活等)是由习惯所决定的,如果不改变自己的习惯(潜意识),那么你的生活状态就很难有根本性的改观!习惯决定性格,性格决定命运。时时刻刻提醒自己,改变习惯。习惯要一个一个养成!