《乡土中国》是一部饱含家国情怀的经典力作,费孝通先生基于大量扎实的社会调查,以简洁平实的语言勾画出中国基层社会的面貌和主要特征,探寻了家国乡土深处的文化根脉。
“乡土”寻根。两千多年来,中国一直处于封建王朝的统治下,经济上,封建土地所有制占主导地位;政治上,实行高度中央集权的封建君主专制制度;文化上,以儒家思想为主;社会结构上,是族权与宗教相结合的封建宗法等级制度。在这种社会结构下,统治者为了自身的延续,禁锢每个个体的思想和行为,对思想文化的统一,对男女情感的压制等等。站在现在来看,我们可能不能完全接受,而费孝通先生在书中解释了这些传统思想的来源,以及在农业社会时期其存在的益处和合理性。
“乡土”演进。当进入工业化时代的西方人出现在我们的视野之中,商业社会碾压了我们的农业社会,原来服务于农业经济的这套社会结构已然不适用了,我们的社会文化不能故步自封,一成不变,但我们也无法照搬孕育商业社会的西方文化直接为我们所用,植根于这片土地的社会文化一直在无形之中影响着我们每个人,即便是在今天,我们依然时常能感受到传统农业思想和西方社会思想之间的碰撞和交错。如礼俗社会对应机械团结、法理社会对应有机团结、无讼对应司法诉讼体系、差序格局对应团队格局等等。
“乡土”启示。经济基础决定上层建筑,社会制度的终极目的还是服务于社会生产。当社会的经济结构发生变化时,社会结构必然要随之调整。中国改革开放之后靠着输出廉价劳动力和廉价土地资源,获得了迅速的发展,其实还是靠人力和土地这两样农业社会的法宝。当今的中国又站到了一个新的历史时期,原来的经济发展模式已经明显暴露出问题,产业升级是经济和社会发展的方向,未来社会结构也会相应做出调整和变化。乡土文化也会在历史的进程中不断地更新演变,中国的文化内核不会改变,只是时空发生了转移,奉行传统美德依然是我们的价值基础。(朱守文君)