读愚公移山有感
这是一个互助平台,为您提供大量读愚公移山有感范文,送一篇给你。
读《愚公移山》有感
愚公移山的故事大家都听说过,讲的是古时候有个一老头为了使大伙儿行路方便,不顾邻居的嘲笑,带领着儿孙,日复一日、年复一年的搬石头移山,最终移走了家门的两座大山的故事。愚公移山的精神教育了一代又一代国人,在我们深处困难的时候,我们便会用与共的精神来鼓励自己坚持到底。
毛泽东在中共“七大”作闭幕词时,用了这个典故,并赋予了这个语言故事新的内涵和时代精神。他说:“现在也有两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。这个共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断工作。我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”“愚公移山”从此成为表现中国共产党人坚韧不拔,不懈奋斗精神的典型用语和口号。解放之后,它又发展成“愚公移山,改造中国”,成为鼓舞全国人民改变中国一穷二白落后面貌的动员口号。
我们都知道,当时正是抗日战争即将取得最后胜利,中华民族面临着何去何从的的紧要关头,毛泽东同志提出新时代的愚公移山精神,提出要“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,“我们宣传大会的路线,就是要使全国和全国人民建立起一个信心,即革命一定要胜利”,极大地鼓舞了全国人民的斗志,在中国共产的领导下一鼓作气,最终取得了抗日战争的胜利。
在这篇文章中,流传最广的名言就是“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,这句话告诉我们,我们坚持的事业是正义的,但前进的道路上是有困难的,要充满信心,万众一心,去战胜困难,赢得胜利。这句话也是我党做各项工作的基本要求与真实写照,集中而形象的展示中国共产党吃苦在前,冲锋在前,坚韧不拔,开拓进取的优良传统,也展示了中华民族勤劳勇敢、自强不息、艰苦奋斗的伟大民族精神。
以毛主席为代表的第一代共产党人带领亿万人民推倒了三座大山,又在建设新中国的途中为我们树立了艰苦奋斗自力更生的典范。这份无比宝贵的精神遗产传到我们手里,我们不仅不能丢,更要继承和发扬光大。作为新时代的大学生,我们有这个义务与责任,同时这也是我们的光荣。
毛主席的著作曾经在过去的时代武装与教育了亿万人民与党员,在“立党为公,执政为民”的今天,特别是即将在全党开展的保先教育中,愿我们广大的共产党员,尤其是领导干部,在率先认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想的同时,认真地学习毛主席著作,牢记党的宗旨,密切联系群众,艰苦奋斗,树立“毫不利己,专门利人”的精神,“完全”“彻底”为人民服务,在开创有中国特色的社会主义事业的大道上,重塑共产党员、党的领导干部的形象,抖擞精神,奋勇前进!