妈妈的手读后感
在我的书橱上有各种各样、五花八门的书,其中有我最喜欢的一本书———小学语文·《四库全书》,妈妈的手读后感。
我非常喜欢这本书,因为书中有许多精品文章供读者们阅读,其中有一篇名为‘母亲的手’。作者从“梦”入手,用“母亲立于原野,背了落日、古道、炊烟、远山,大江”等词句和比喻手法,使文章一开始就凸显出一个历尽沧桑、平凡、伟大的母亲形象,并自然地将母亲这些形象转换到她的一双手上。然后再从无数繁杂的生活小事中,用对比手法来描述双手,勾勒出一个活生生的可亲、可爱、可敬的母亲。例如:因为有客人来,桌上添了好菜,‘我’肚子饱了还盛饭,结果吃不下、浪费了粮食,挨了母亲一顿揪拧(而不是打骂);寒冻的日子,母亲涨红了脸,吃力而默默在廊下洗衣,冻肿了双手(原来是少奶奶从不做事的纤纤玉手);在微弱昏黄的油灯下辅导‘我们’的功课(用厚硬的茧手、督导而不是单单辅导);冬夜,炉火渐尽,待我们上床入睡后,母亲借着昏灯,开始为“我们”缝补衣袜(用了更其萧寒强调寒气)……通过对这些事情生动、细致的描写了自己的母亲辛苦的生活、疲惫的身影和伟大的母爱。看到这里,我就想起了自己的爸爸妈妈天天在外面辛辛苦苦打工、奔波,想起了爸爸妈妈对我苦口婆心的教育,供我上学,教我上进,我在心里暗暗发誓:爸爸妈妈,你们放心吧,我一定会好好学习,长大后报答你们。